Это вопрос из области "а не пойти ли нам покупаться"? Где? В каком море? Сколько купаться? А будут ли там девушки? А нужно ли брать с собой плавки? А можно ли будет после купания ловить рыбу? И пр.
Мир русских сказок настолько огромен, что относиться к ним ко всем скопом - никак не получится. Начнем с того, что их надо еще дефинировать как "русские" - и это будет проблемно, потому что русская литература вторична, и русские сказки - большей частью - представляют собой заимствования.
Чтобы пояснить ситуацию - есть Баба-Яга, она взята с финских народных сказок, - в них в квадратных гробах ставили на пеньки покойников, чтобы потом, когда они разложатся, уже это дело сжечь. Но сжечь иногда забывали, а дети натыкались на это дело, и...
Так как отвечать на такой вопрос можно годами, я сосредоточусь на аспекте, который активно муссируется в медиа. Призывают ли русские сказки к лени, созерцательному образу жизни, политической пассивности и инфантилизму (см. Задорнов)
Увы, но ответ на этот вопрос будет положительным. Самые знаменитые, канонические сказки, - Емеля (без комментариев), Морозко (ласкай словами злонравного деда, он тебя не заморозит до конца, поиздевается - да богатство даст), Иван-царевич, за которого все делает жена... Вообще отсутствие самостоятельных и активных женских образов, - даже Василиса Премудрая, обычно, пленница в каком-нибудь замке...
В этом плане я совершенно согласен с современным мнением. Своему ребенку читаю русские сказки, но стараюсь 1 к 10 разводить их европейскими, американскими и даже японскими. Все-таки лучше, чтобы человек добивался своего своим умом, силой воли, самопожертвованием и тяжелым трудом.
А вообще советую как можно быстрее перемахивать через народные сказки и читать авторские. Это намного больше даст Вашему ребенку.
У меня есть телеграм по литературе: https://t.me/smertavtora