Если Вы сейчас приобретаете квартиру и находитесь в законном браке судя по вопросу, то согласно законодательству все имущество приобретенное в браке является совместно нажитым имуществом и не имеет значения на кого из супругов будет оформляться квартира в собственность, так как в случае раздела этого имущества каждый имеет право на 1/2 от квартиры (за исключением долей принадлежащих несовершеннолетним детям). Смысл отказа супруга от доли по мат. капиталу непонятен.
Если речь идет в этом вопросе о том, что нужно разделить имущество в браке между супругами, тогда есть смысл все сделать исходя из норм законодательства. У нотариуса оформить соглашение о выделении долей - выделить доли всем (на практике минимальные доли из соотношения стоимости квартиры и суммы материнского капитала исходя из расчета на всех членов семьи), а далее дарственная от супруга не желающего иметь эту долю с собственности на другого супруга. Далее у нотариуса заключаете брачный договор с супругом определяя в нем кому, что принадлежит из недвижимого имущества. Супруги могут разделить совместно нажитое имущество как в браке , так и после брака.
В действующем законодательстве есть пробел. Нет нормы, по которой можно отказаться от участия в приобретении жилья, частично или полностью купленного за счет средств материнского капитала. Поскольку под отказом от права собственности в пользу другого человека подразумевается добровольная передача жилья или его доли, то идеальным вариантом выступит дарение доли.