С юридической точки зрения здесь важна сумма вашего регулярного дохода. Если она превышает определенные в законе суммы, то нужно оформить статус плательщика налога на профессиональный доход ("самозанятость").
С точки зрения налогов оформить самозанятость выгодно потому что как физическое лицо без статуса вы обязаны платить 13% налогов, а как самозанятый 4-6 % налогов со сделок.
С точки зрения клиентов, то они больше привыкли работать либо с индивидуальными предпринимателями (ИП) либо с юридическими лицами, но постепенно и к самозанятым привыкают. Просто в первое время возможно придется пояснять какие-то моменты с чеками, актами и прочее.
В обще да, в группу самозанятых входят и фрилансеры. Но, вам нужно уточнить, можно ли в вашем городе его оформить, так как ещё не во всех городах и регионах России можно оформлять самозанятость. Ваш налог будет составлять 4%.
Можно. Если доход у вас не систематичный, то просто платите НДФЛ при получении денег и всё. Что? Я слышу потенциальный вопрос, даже два. "А что если я не заплачу НДФЛ?" И "А если систематичный доход?".
Отвечу на второй - тогда лучше всего начать с самозанятости или ИП в зависимости от вида деятельности и уровня дохода. А если вы не захотите, то правоохранительные органы прежде всего должны доказать что ваш доход систематичный (а это часто сложно) и в конечном счёте будет решать суд.
По первому вопросу почти то же самое. Если каким-то чудом вас найдут и докажут неуплату - то ответственность зависит от размеров недоимки.
Добрый день, Сергей!
Скрывая от государства свои доходы вы подвергаетесь риску. Придется опасаться, что ФНС узнает о ваших нелегальных доходах и привлечет к ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность.
Советуем не рисковать и оформить свою деятельность официально.
В статусе самозанятого у вас появятся больше возможностей для привлечения новых серьезных заказчиков. Некоторые компании, которые избегают черной бухгалтерии, и не работают с подрядчиками, которые официально не зарегистрированы, потому что с их вознаграждений приходится дополнительно платить взносы и отчитываться. С официально зарегистрированными самозанятыми таких проблем не возникает.
НПД больше всего подойдёт физлицам, которые либо продают собственную продукцию, либо предоставляют услуги:
Налогообложение самозанятых граждан отличается пониженными налоговыми ставками. Если самозанятый гражданин работает с физлицами, ставка налога составляет 4% от полученного им дохода, если с юрлицами или ИП – 6%.
Самозанятый гражданин освобождается от уплаты НДФЛ и НДС. Исключение – НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ или на территории, которые находятся под её юрисдикцией.
Удачи вам.
В таком случае необходимо будет прибегнуть к иной форме: статусу индивидуального предпринимателя.
В противном случае существует риск неблагоприятных последствий, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности без образования юридического лица или оформления самозанятости. Начиная от проблем с клиентами, закачивая с налоговым и правоохранительными органами.
Рад буду помочь.
До суда, в суде и после суда.
Наверное на государственном уровне РФ - это не одобряется, ведь платить налог с небольшой прибыли наше все.
Но, очень многие работая фрилансерами или удаленно ничего не оформляют и не выплачивают.
Поэтому, мой ответ - можно, но это не будет официально и лучше не получать в месяц пять тысяч долларов, а то могут быть вопросы от банка, либо работать через другие финансовые системы, обходных путей миллион.
Второй ответ - если вы хотите официально работать фрилансером, что самом по себе противоречит одно другому - то да, лучше оформить самозанятость.