В ХХ веке в русском языке появилось следующее выражение: "как в кино". Интересно: обычно тот, кто его использовал в своей речи, подразумевал, что в реальности-то все совсем не "как в кино", а сильно приукрашено или вовсе выдумано.
Профессия психолога сильно мифологизирована. И образ психолога-сверхчеловека активно используется при создании кинопродукции. Если специалист - женщина, то фильм будет еще смотрибельнее. Не стоит верить в достоверность продукции кинематографа и воспринимать ее как истину в последней инстанции. Ведь даже при съемке документального фильма его авторам приходится учитывать законы жанра - сжатость во времени, разнородность аудитории, особенности восприятия визуального контента и т.п. А что уж тут говорить о художественном кино? Там режиссеры и сценаристы делают абсолютно все, чтобы удивить зрителя, зацепить его внимание и привязать к экрану. И, заметьте, никто из них не обещает говорить в фильме правду и только правду. Это - "как в кино".
Вы пишете: "Вот я сам на приёме был у женщины-психолога. Что бы я ни рассказывал, она вела себя так, как будто существует правило "ничему не удивляться". Я такой чепухи рассказал, что самому было стыдно. Но психолог ничему не удивлялся, и я каким-то волшебным образом успокоился"- Вам повезло, хороший специалист попался. Но это - просто норма в ее работе. Профессиональный психолог обязан уметь слушать клиента так, чтобы тому было комфортно рассказывать. Еще включается опыт: поработаешь хотя бы года два-три - и уже многим вещам вообще перестаешь удивляться.
Если хотите учиться умению профессионально слушать и влиять, то, во-первых, лучше ориентируйтесь не на книги и лекции, а на офлайн-формат обучения (хотя книги и лекции точно лишними не будут).
Во-вторых, рассчитывайте на значительный срок обучения - это не месяцы, а годы. База - то, что называется практической психологией, к которой потом приплюсовываются специализации.
В-третьих, определите для себя: а оно Вам зачем, что будете делать с этими знаниями и умениями? Ради "Допустим, кто-то меня к стенке прижмёт, а я посмотрю в глаза и обломаю весь кайф навредить мне" - напрягаться быстро надоест, это серьезная нагрузка.
В-четвертых, помните, что очень важно - у кого будете учиться, соберите сперва отзывы.
В-пятых, как можно больше практикуйтесь и разбирайте потом свою практику или самостоятельно, или с помощью наставника.