Психологическая эмансипация подростка обычно является естественным процессом в рамках сепарации от родителей и далеко не всегда сопровождается резким разрывом отношений с родителями. Это закономерный возрастной процесс и вполне естественно, если он обсуждается в консультировании. Делать при этом отсылки к законодательству, если подросток не высказывает желания покинуть семью, на мой взгляд не имеет смысла. И этика здесь неприменима. Этический кодекс вступает в силу в том случае, если Ваш клиент планирует причинить вред кому-либо или же самому себе и уведомляет об этом Вас. Здесь присутствует очень тонкий момент, так как принцип конфиденциальности здесь ограничен (если речь идет о возможности причинения вреда), а он является одним из основополагающих этических принципов. В случаях, когда Вы сталкиваетесь с такого рода вопросом, связанным со сложным выбором, и нуждаетесь в помощи, Вы можете обратиться к коллегам или в профессиональное сообщество. Таким случаем может быть случай, когда подросток решает покинуть семью, не достигнув совершеннолетия.
Поэтому, по моему мнению, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ эмансипация может и обсуждается с подростком психологом, если в этом есть запрос клиента. Нюансы же действующего законодательства могут обсуждаться с подростком в случае ПРАВОВОЙ эмансипации подростка, связанной с его конкретной жизненной ситуацией.
И если психологу трудно разделить для себя где заканчивается граница его зоны ответственности помощь коллег (индивидуальная или коллегиальная) может очень пригодиться!