Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда у людей чувство юмора?

Как вы считаете, люди всё-таки рождаются с определённой способностью оценивать происходящее, себя и окружающих, с юмором или это больше результат развития? О каких теориях происхождения юмора вы слышали и какие вам близки?
ПсихологияЮмор
Анжелика Григорьева
  ·   · 1,5 K
Экзистенциальный психолог, кандидат философских на...  · 29 нояб 2021  · b17.ru/kostinskayaolga
Говорят, что именно чувство юмора как соц.феномен появилось недавно -пару сотен лет (ссылка на источник вконце). Из психолингвистики я знаю, что ЧЮ формируется довольно поздно, лет 6-7 вместе с функциями абстрактного мышления и метафоризацией. Тут нужно различать несколько моментов: не всё комическое является чю, т.е. "детские перлы", которые малыши выдают и в 2, и в 3 года-это ещё не чю, хотя взрослым очень смешно. То же и в отношении "низших" видов комического- пранки, "туалетный" юмор, аншлаг&аншлюс и пр. Для чю должны дозреть и натренироваться определенные мозговые центры. И это второй момент: двусторонняя природа чю-всегда есть сторона производящая и сторона воспринимающая. Чтобы научиться понимать юмор/шутить, нужно тренироваться об других и получать обратную связь; и нужны "референтные образцы". Экспозиция (т.е. наличие в доступе) качественным образцам чю может определить стилистику юмора, вкус, глубину; но, парадоксально не гарантирует, что человек сам начнет жечь. Т.е. вполне может быть, что человек понимает юмор, но сам его не производит. Третий момент, помимо устройства мозга, социального окружения-опыт, в котором эффект от использования чю закреплялся бы как приятный/разряжающий/ценный/помогающий справляться с чем-то. Т.е. должны быть какие то бонусы. По словам моей подруги, чю некоторых людей [пристальный взгляд в мою сторону 🤣] -стратегия, сформировавшаяся в жёстких условиях выживания; это свидетельство глубоких страданий, которые сложно было бы иначе пережить. Отчасти это правда в отношении некоторых людей, но функций чю гораздо больше, чем адаптационных или копингово-избегающих; соответственно, стопроцентных предикторов, будет ли у человека чю или нет, скорее нет, чем есть.
Напоследок замкну на статью, которую упоминала вначале, про связь смеха и страха (особенно факт про то, что на мрт мозг смеющегося и испуганного ввглядят одинаково). Возможно, чувство юмора действительно развилось как ответ на всё усложняющуюся среду, в которой к угрозам непосредственым и реальным добавились воображаемые и неизвестные. Это такой ответ на всеобщую растущую дистанцию между непосредственно выражаемым/воспринимаемым и подразумеваемо-имплицитным. Интересно, что в рамках новых течений "духовнопрактикующих" (в таком, единорожно-карамельном варианте бохо/зож/йогопопс) чю практически не встречается. То ли единение с природой и позитивными энергиями просто не восприимчиво к этим вибрациям ввиду позитивности и тотальной гармонизации. То ли чю воспринимается формой агрессии, что неформат в таких сообществах.
Спасибо за вопрос.
запись через контактыПерейти на b17.ru/kostinskayaolga
2 эксперта согласны
По моему скромному мнению, отсутствие, или крайне не выраженное ЧЮ у адептов разных духовных практик, сопрягается... Читать дальше