Здесь эксперты уже дали хорошие ответы, но мне хочется добавить такой момент: люди часто сами оказывают услуги, когда их не просят.
Например, коллега поплакала, что начальник ей сложную задачу поручил, а она хотела отгул взять, и тут мы нехотя: "Ну давай я тебе помогу". Она не просила, а мы уже предложили.
Другой пример, сестра жалуется, что денег не хватило на новую сумку, а мы нехотя "сколько не хватает? Давай займу".
Друг жалуется, что машина его сломалась, а ему срочно надо тёщу на рынок отвезти, и если не отвезёт, жена не будет разговаривать с ним неделю. Мы протягивает руку с ключами и говорим: "возьми мою" или предлагаем сами отвезти.
Нам кажется, что, просто обозначив свою проблему, человек попросил о помощи. Но он не просил, а только пожаловался, а мы уже торопимся ему помочь, так сказать, "спасти".
Вот такое спасательство и раздражает напрягает, потому, что мы думаем, что должны помочь. Иначе мы не будем хорошими.
Но мы не должны никого спасать, тем более взрослых людей, способных самостоятельно решать свои проблемы. Если они в состоянии решать свои проблемы сами, то нет ничего зазорного в том, чтобы не влезать в спасательство.
Но нам кажется, что они не справятся или перестанут нас уважать, или в будущем не откликнутся на наши просьбы. От сюда гиперопека и чувство вины.
И, да, как часто Вы сами просите о чем-то других людей или жалуетесь на свои проблемы? Возможно эта ситуация работает в обе стороны?
Если человек жалуется на что-то, что он способен сделать без Вашего участия,
сделайте паузу и дождитесь, когда Вас попросят, не предлагайте помошь или решение. Скажите просто "понимаю тебя". В таких ситуациях обычно дальше жалоб дело не идёт, и об одолжении не просят.
Ну а если всё же просят, можно попытаться оценить сложность ситуации, возможно действительно нужно помочь. Но если есть все шансы, что справятся сами, тогда ответы других экспертов в помощь.