1)Потому что идею здорового питания понимают очень по-разному. Кто-то считает, что нужно отказаться от мяса, кто-то практикует сыроедение и палеодиету, кому-то важно следовать личному запретному списку, например, исключить майонез или глютен.
2) К желанию изменить питание приводят очень разные причины: тут и проблемы со здоровьем, и увлечение какой-то идеей, и знакомство с новыми людьми, исповедующими какие-то правила питания.
Надо отметить, что в обществе вообще нет единой культуры заботы о здоровье и культуры здорового питания. Нет привычки исследовать свой организм, генетику, пищевые привычки для осознанного выбора оздоровляющих мер. Нет знания о том, как учет этих сведений может улучшить качество жизни. Тем более нет привычки обращаться за этим знанием к специалисту. Между тем, нутрициология получает все большее распространение и в том числе потому, что реально помогает подобрать полезный тип питания и настраивает человека на здоровый образ жизни, привычку заботиться о себе и делать это осознанно, эффективно. И до тех пор, пока идея заботы о себе в таком ее проявлении не станет такой же нормой, как чистка зубов или приветствие при встрече, новости о том, что некто перешел на здоровое питания будут означать для многих окружающих, что с человеком что-то не так: заболел или блажь в голову стукнула.
Ольга, с Вами сложно не согласиться, так как культура питания и умение слушать свой организм не прививается нам с детства.
Так и есть 😊
Не всегда, но зачастую - всё именно так)
Наверно ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом питаются эти окружающие люди. Ведь удобно, когда твои близкие такие же как и ты. Значит ты все делаешь правильно. И любые отклонения от этих правил вызывает беспокойство.