Сперва надо заметить, что люди не только стараются подражать, но и подражают неосознанно. Причём второе распространено гораздо больше, чем первое. И этим двум явлениям есть два объяснения.
Но главная причина такова: наш мозг -- самопрограммируемый компьютер, и он постоянно занимается незаконным копированием программ, которые он посчитал важными :) Даже если эти программы оказываются вирусами :(
⸻
Чтобы иметь желание подражать неким персонажам или живым людям, необязательно видеть какую-то схожесть с ними. Достаточно увидеть черты (навыки, способности), которые хотелось бы развить в себе.
Например, может быть реакция: "О! А что, так можно было?", и неважно, похож я на этого человека (персонажа) или нет. Мне это понравилось, я это скопировал.
Однако если я вижу нечто похожее на себя в этом персонаже, то я уже склонен ассоциировать себя с ним. Вследствие этого более вероятно, что я что-то буду повторять за ним.
Любимым становится тот персонаж, на которого хочется быть похожим. Похож ли я на него в действительности -- неважно. Или другой вариант: я хочу, чтобы в жизни у меня был такой друг или любимый человек.
⸻
Неосознанное подражание нередко бывает нежелательным. То есть сам человек не хотел бы этого, но он это делает, подражает персонажу фильма. Этим занимаются зеркальные нейроны. Именно они являются инструментом неосознанного копирования чужих программ. Мозг посчитал какой-то навык важным, и он это запомнил, даже если сами вы не хотели этого.
⸻
Эти эффекты используются, чтобы научить зрителя тому, что нужно автору или заказчику. Цель может быть воспитательная (мультфильмы о дружбе или честности) или пропагандистская. Или же это просто мысли и переживания самого автора, но зритель всё равно может чему-то научиться, причём неосознанно, не желая этого.
⸻
В продолжение темы рекомендую прочитать мой ответ на вопрос: "...во мне будто бы сохраняется крупица личности актера/персонажа. Это нормально?"