Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как быть и что делать, когда ты забыт брошен на улице? Помогите люди мне плохо! Мне нужны люди.

Одиночество+1
Vladislav Dmitriev
  ·   · 9,5 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 10 мая 2021

На всякий случай копирую вопрос (неизвестно, что с ним сделают некоторые люди):

"Как быть и что делать, когда ты забыт брошен на улице?

Помогите люди мне плохо! Мне нужны люди".

Владислав, доброго дня.

Как я понимаю, это вопрос не к психологу, а просто к людям; поэтому отвечу, как просто человек.

Когда я был молод и чувствовал себя одиноким и неприкаянным ("забыт брошен" это не совсем то, но похоже) вдали от дома, я просто заходил к людям.

Да, мне было что называется "стрёмно", и я старался выбрать "правильную дверь", но в итоге всё равно заходил. Стараясь быть вежливым.

Практически всегда находил ночлег. И да, это бывало в разных "городах и весях" -- России, в основном.

Я понимал, что не все люди к такому привыкли, так что мне нужна была внутренняя поддержка, некое внутреннее оправдание -- поэтому я представлял себя на месте хозяев дома и оценивал ситуацию. Нормально ли это? Будет ли впустить меня хорошим выбором?

Сам я считал, что да, поступил бы так (и неоднократно приводил к себе ночевать разных людей "с улицы") -- но у людей могут быть разные обстоятельства.

Представляя себе их ситуацию, я оглядывал дом и окрестности, пытаясь прежде всего ответить на три вопроса: есть ли у них маленькие дети? Насколько я им помешаю (и -- могу ли помочь)? Не испугаются ли они чужака?.. -- и часто проходил мимо. Минус был в том, что в итоге я иногда звонил кому-то в дверь глубокой ночью.

Став постарше, я перестал так делать. Наоборот, предпочитал оставаться на улице -- "предпочитал", потому что странным образом это не всегда удавалось. Бывало, стоит мне прикорнуть на скамейке или траве, как начинают докапываться: что случилось, не плохо ли Вам, пойдёмте ко мне, хотя бы чаем Вас напою -- и вот, как дурак (вежливый), идёшь обратно в город, пьёшь в лучшем случае обычный чай с вареньем -- а то и в пакетиках или вообще суп -- и разговариваешь за жизнь; вместо того, чтобы в кои-то веки спокойно поспать.

Что, не верится?

А зря.

Да, времена вроде как изменились -- но, во-первых, последний мой пример выше сравнительно недавний, всего пару лет прошло; а во-вторых, я Вам сейчас расскажу про своё путешествие из Москвы в Петербург несколько лет назад.

Заметьте, по нынешним временам это не самые добрые города в мире, даже Петербург (хотя он тут не важен).

Да, если Вам неинтересно, можете считать историю спойлером.

Итак, я прожил некоторое время в Москве (у брата) и остался без денег.

Брат не хотел меня отпускать, но в конце концов купил мне билет на поезд. На который я опоздал, естественно.

Билет я сдал, деньги ушли ему на карточку, в кармане "ни копья" (сто с чем-то рублей было, но я предпочитал думать, что их нет). Что бы Вы делали в такой ситуации? ;)

Я пошёл к дежурному по вокзалу. На это ушло часа полтора (пересменка и всё такое) -- но в итоге договорился, что меня посадят на первый утренний поезд. Конечно, мне и повезло, и разговор более-менее нужно суметь... в своё оправдание скажу, что с общением у меня не очень, как и с везением, и что до конца путешествия больше никого ни о чём не просил (чтобы не искушать, как говорится).

С дежурным -- точнее, уже дежурной -- мы покурили, поговорили, потом ещё покурили; потом я забеспокоился её дальнейшей судьбой и вследствие этого ушёл в зал.

Тут начинается самое интересное -- специально для тех, кто дочитал до этого места.

Мест в зале ожидаемо не было. Кроме одного -- рядом с дурно пахнущим в просторечии бомжом. Окружающие пахли не то чтобы радикально лучше; просто люди обычно проводят границу чистоты так, чтобы попадать внутрь. Я особой разницы не видел, так что аккуратно на это свободное место примостился... и подумал было поспать -- но вышло не очень поспать и ненадолго. Бомж начал клониться на меня. Служить подушкой не хотелось, несколько раз я пытался восстановить его равновесие... в конце концов мы разговорились.

Оказалось, он слепой, и живёт на этом вокзале.

Согласитесь, это трудно. Я бы, наверное, не смог. Вы смогли бы? Чтобы дойти до туалета, ему каждый раз приходится кого-то просить. А ему, кстати, не всегда и верят -- палочки нет. Ориентируется плохо, слепота производственная.

Пытался его научить (сам с завязанными глазами дойти до туалета могу) -- даже не удалось убедить, что это возможно.

При этом гордый. Скажу по секрету, считает себя истинным царём России -- и супер-экстрасенсом. Главным. Уже в мире, видимо. Гуру всех экстрасенсов: "Я видящий слепой -- у меня третий глаз открыт. Собираюсь учебник написать, нужно только ещё найти старые записи моей бабушки, они очень важны". -- цитирую почти точно.

Когда я купил ему (на свои последние сто рублей) кефира, хлеба и колбасы, согласился только на кефир:

Я такое не ем

А что ты ешь??

Мало ли что... Гречневую кашу

Дорогой, где я тебе в два часа ночи гречневую кашу возьму?

А тебя просил кто? Кто ночью кашу ест?

Когда я нашёл для него -- ночью! -- приют, вообще обиделся. Пытался сводить в медпункт (плохо стало) -- ни в какую: лечи сам, если можешь, а нет -- отстань, дай помереть.

В медпункте мне сказали, что его тут все знают, что всё пытались, и в приюты отправляли, и что они к нему даже не пойдут (не потому, что лень, а бесполезно), и чтобы я тоже не парился.

Подумав, что мысль это здравая, поскольку дышать в местной парилке нечем, и клонит в сон, а спать негде и всё равно не дадут, я решил пойти прогуляться.

Тут уже не просто интересно, а "всё страньше и страньше". Само по себе то, что слепой меня "не отпускал", было не удивительно. Удивительно то, что он стал предлагать мне помощь. Если я побуду с ним ещё один день. Я бы и побыл, но предложение слегка обескуражило. Ладно бы он обещал вылечить от всех болезней, экстрасенс всё-таки -- нет, он собирался решить мои финансовые проблемы. Для начала, он купит мне билет -- куда угодно, только не на сегодня.

Как, вероятно, Вы уже заметили, человек я доверчивый и легко ведущийся -- и это не просто такой характер, это принципиально. Однако, кто тут из нас кому помогает?

Поэтому я всё-таки ушёл. Тем более, он уже сколько без меня; и дальше обойдётся. Оставив, разумеется, хлеб и колбасу -- не хочет, пусть не ест, это теперь его (хотя точно не помню, вроде он пытался отдать).

Русский дон Хуан, блин.

Думаете, конец истории наконец? Отнюдь. Это только начало.

Но дальнейшее изложение я сильно сокращу и ограничу примерно утром. Из уважения к Вашему уважению ко мне (а также к вообще людям и словам -- иначе бы Вы досюда не дочитали).

Причём сразу скажу в целом: в течение всего путешествия мне совершенно "безвозмездно" и добровольно, без каких-либо просьб с моей стороны, помогали разные люди. Речь только о них.

Спойлер в спойлере:

Итак, решив сменить сонную "парилку" на холодную бодрящую ночь, я вышел в Москву -- и на ближайшем перекрёстке познакомился с одиноко бредущей по переходу девушкой. Кстати, хороший метод, рекомендую.

Девушка, как выяснилось уже на тротуаре, одинокой себя особо не чувствовала и вообще была занята -- серьёзным делом -- ей требовалось найти закрытый банкомат. Прозвучало это несколько странно, и я решил пошутить (к тому же, действительно не понял):

ограбить, что ли?

да нет, деньги перевести

как это?

ну, я тут кладу, там получают

а открытый чем плох?

так у меня полмиллиона, это опасно

да, действительно... может, Вас проводить?

было бы неплохо...

Мы дошли до банкомата, вместе (!) там постояли около получаса (что-то у неё там не сразу получалось), потом я проводил её до дома и отправился гулять по Москве дальше.

Вы скажете, она мне ничем не помогла? А вот и да -- мне срочно требовалось подтверждение, что мне доверяют не только слепые бомжи.

Удовлетворив свою базовую потребность в положительной обратной связи, я почувствовал, что страшно хочу есть. Увидев "сабвей", зашёл внутрь, внимательно посмотрел на цены... не помогло.

Отправился искать следующий, что делать. От нарождающейся иррациональной неприязни к американской франшизе меня отвлекли звуки музыки.

Уже не первый раз я слышал из подземного перехода -- именно в Москве -- чудесную, завораживающую музыку. В первый раз это было довольно давно, после джазового концерта, -- в переходе играл саксофонист -- и играл он так, что весь предыдущий джаз вылетел у меня из головы.

В этот раз была скрипка.

Преодолев смущение (мне нечего было положить в шапку, кроме жалких десяти рублей, а это уже были не деньги), я спустился. К сожалению, музыка прекратилась -- и виной тому, к счастью, был не я. Перед скрипачом стоял какой-то мужик и требовал мурку.

Я отвлёк его внимание на себя, но скрипач уже засобирался -- и, внимание! -- позвал меня с собой!

Увы, это было "совершенно невозможно", поскольку я не был уверен в дальнейшем поведении страдающего без мурки -- как выяснилось, "настоящего вора". Разговор с которым, впрочем, тоже оказался небезынтересен: во-первых, он объяснил справедливость своих требований (что-то там с шапками, которые не каждый имеет право носить и тем более класть на землю); во-вторых, он рассказал о своих трудно осуществимых планах на праведную жизнь, единственно возможном пути спасения России и что именно делать с олигархами. Проигрывая с разных мест и уточняя этот алгоритм, "вор" проводил меня до Казанского вокзала (куда мне было изначально незачем, разве что вспомнить кое-что, но что делать). Уже внутри выяснилось, что пришёл я не зря и вовремя.

Меня накормили.

Произошло это так. На свои жалкие (не доставшиеся музыканту) рубли я попытался купить чай -- или хотя бы пол-чая. Тут же (!) рядом со мной очутился юный армянин (примерно после армии) и потребовал себе скромный завтрак из трёх блюд и чайник. Как уже говорилось в одном ответе, обычно я уступаю желающим очередь -- а тут ещё было заметно, что парень знаком с девушкой за стойкой, так что я скромно ожидал её внимания.

Оказалось, что завтрак предназначен мне. Чай мы выпили всё же вместе (пришлось поуговаривать). Также оказалось, что действительно армянин, после армии. Студент.

Было уже время возвращаться. Обратно шёл почти бегом. Раньше раннее утро в Москве мне нравилось, в этот раз как-то не понял.

На поезд я так и попал -- дежурная была занята и отправила со мной кого-то другого, а он смог только посадить на скоростную электричку, из которой меня через остановку (большую, впрочем) высадили.

Утро тут, к сожалению, заканчивается -- всё путешествие продолжалось ещё сутки -- но был ещё момент, о котором я не могу тут не рассказать.

В следующей электричке ко мне подсела цыганка. Мы довольно долго с ней общались, она даже проехала остановку (говорит, примерно одинаково идти). И если Вы думаете, что она пыталась меня "развести", уговорить поискать в рюкзаке что-нибудь ценное или отдать ей для гадания мой дохлый телефон, так нет. На что она меня развела, так это позвонить маме. Дала мне свой смартфон. Терпеливо пресекала попытки отдать обратно, уговаривала продолжать:

не получится, связи нет

будет

трубку не берёт, может не слышать

звони на домашний

не подходит. Не получится

ты должен позвонить маме. Твоя мама беспокоится о тебе. Дозванивайся. И говори спокойно

Мы ещё поговорили о моей несчастной любви -- десятилетней давности (теперь уже больше) -- и её семейной жизни. Давали друг другу какие-то советы...

На минуточку, она младше меня лет на двадцать.

Разумеется, это не единственная подобная история в моей жизни. Здесь просто всё происходило быстро, с непривычной для меня скоростью. Высокая плотность... это мир меняется?

.........

Очевидно, у Вас не всё так уж плохо. Как минимум у Вас есть интернет. Устройство, через которое Вы в интернет выходите. Возможность его оплачивать. Ресурсы.

Вы умеете формулировать вопросы, разговаривать. Общаться.

Ваш вопрос говорит о том, что Вам не хватает внимания. По этому поводу есть один древний, простой и действенный рецепт: быть внимательнее к людям самому :)

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi

Спасибо, прочла с упоением!