Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С какими формами психики и поведения рождается человек (характер, ориентация, расстройства и т. д.)?

ПсихологияПсихика+3
Алия
  ·   · 2,5 K
Психолог, кандидат наук. Разрабатываю психологичес...  · 10 мая 2021  · dobraya-anna.com

Человек рождается с определенным темпераментом, на его основе в процессе жизни формируется характер, также при определенных условиях могут сформироваться личностные расстройства.

Темперамент - это устойчивые, биологически обусловленные особенности психических процессов человека, например, выносливость, скорость, ритм, подвижность. Это базовые характеристики нервной деятельности, они практически не меняются в течение жизни, но это не означает, что они обязательно проявляются в поведении человека, поскольку помимо темперамента, есть также характер.

Характер - это совокупность устойчивых черт личности, которые определяют поведение человека (например, общительность, аккуратность, эмоциональность, стрессоустойчивость, склонность к риску, любознательность и так далее). Это то, что мы видим "на поверхности", те особенности, которые явно проявляются в поведении человека.

Формирование характера зависит от темперамента, от воспитания и других условий среды, в которой растет и живет человек. Можно сказать, что темперамент - это почва, на которой вырастает характер. С одной стороны, на каждой конкретной почве проще всего будет вырастить определенные культуры (скажем, в Подмосковье плохо растут арбузы, зато картошка выходит огого, а в Краснодарском крае хорошо расут абрикосы, но плохо с ёлками). Иными словами, темперамент располагает к формированию определенного характера: например, ребенок с быстрой и подвижной нервной системой с большой вероятностью может вырасти импульсивным взрослым, а более медлительный, флегматичный ребенок будет с самого начала склонен обдумывать, сомневаться и принимать более взвешенные решения.

С другой стороны, помощью определенных ухищрений (удобрения, теплицы, полив) даже на "неподходящей" почве можно вырастить нужные растения. То есть ребенка с подвижной нервной системой можно обучить считать до десяти прежде чем соглашаться на любое предложение, но для того, чтобы это вошло у него в привычку и стало чертой характера, придется приложить много систематических усилий.

Коротко говоря, темперамент предрасполагает к определенному характеру, но не предопределяет его.

Личностные расстройства формируются в процессе жизни, как правило, в позднем детстве или подростковом возрасте. Это определенные устойчивые паттерны поведения, которые сильно отличаются от норм, принятых в конкретной культуре, и вызывают сильную дезадаптацию, то есть человеку реально сложно с этим жить, сложно взаимодействовать с другими людьми, он постоянно сталкивается с какими-то социальными трудностями в одних и тех же темах. У личностных расстройств могут быть разные предпосылки, в том числе генетические, но также большую роль играют особенности воспитания и ранний опыт ребенка (например, травмы - психологические или физические, насилие - физическое или сексуальное и т.д.).

А вот сексуальная ориентация, согласно последним данным, является врожденной и формируется в ходе внутриутробного развития. (Это, впрочем, не означает, что она заложена генетически, поскольку во время беременности организм матери выделяет гормоны, дает иммунный ответ на плод, и есть данные, что эти факторы действительно влияют на формирование сексуальной ориентации). В то же время нет убедительных доказательств того, что опыт раннего детства, особенности воспитания, сексуальное насилие или другие неблагоприятные жизненные события влияют на сексуальную ориентацию, особенно для мужчин. Но при этом отношение родителей и воспитание может повлиять на то, как дети будут обходиться со своей сексуальной ориентацией - будут ли они с ней идентифицироваться, заявлять открыто и вообще "следовать" по жизни.

Никогда не понимал этих "врожденных" свойств, которые могут и не проявиться, а могут и проявиться. Какой тогда... Читать дальше
Я - врач функциональной диагностики в психиатричес...  · 7 мая 2021
Я - не детский психолог или психиатр, но в моём представлении нейрофизиолога человек рождается с базовым набором инстинктов, который ему обеспечивает генетически определяемый механизм обработки информации. Когда-то я покупал... Читать далее