К сожалению из Вашего вопроса непонятен возраст, поэтому рекомендаций получите кучу, из которой сделаете выбор и примените.
Для начала обсудим что такое мнительность и какой она бывает.
Мнительность – это чувство, свойственное тревожным людям, которые предполагают надвигающуюся опасность или что-либо неблагоприятное. Часто мнительность сравнивают с подозрительностью, недоверчивостью, робостью, боязливостью, трусостью, закомплексованностью. Мнительность заставляет людей ошибочно полагать, что окружение причисляет их к худшим личностям, чем они есть на самом деле. Нередко мнительность присуща подросткам и детям, однако ее можно наблюдать и у вполне взрослых личностей.
Мнительность, как и тревожность бывает ситуативной, а бывает и личностной чертой, которую нужно обязательно корректировать, так как она закрепляет низкую самооценку. Тревожный человек постоянно во всём сомневается, а мнительный - всего опасается. И в том, и в другом случае жизнь становится невыносимой из-за постоянных переживаний.
Евгений Восарат в статье "Как победить мнительность" рекомендует 18 шагов:
Шаг 1: тренировать навык успешности
Старайтесь развивать в себе то лучшее, что помогало вам в прошлом справляться со сложностями.
Шаг 2: ценить свои достоинства
Не стоит концентрироваться на своих отрицательных (часто мнимых) качествах. Нужно стараться найти в себе то положительное, что выгодно отличает вас от других.
Шаг 3: не говорить о себе плохо
Нежелательно говорить о себе плохо. Если постоянно, даже в шутку, при незначительных неудачах говорить: «Да что с меня взять? Я же трус(иха) и растяпа!», – то вскоре, уже не в шутку, вы будете невольно стремиться соответствовать этому определению.
Шаг 4: довериться друзьям
Не нужно стесняться делиться своими опасениями, сомнениями и тревогами с хорошими, надежными друзьями. Когда человек «вербализирует» проблему (то есть высказывает ее словами), он уже частично решает ее.
Шаг 5: вести дневник
Завести дневник или записную книжку для того, чтобы фиксировать свои переживания из-за мнительности. Поначалу вы будете просто вести записи. Но вскоре, зная, что может происходить с вами в той или иной ситуации, вы уже не будете теряться в сходных обстоятельствах.
Шаг 6: изменить привычки
Попробуйте изменить свои привычки. Не навсегда, а на время. Попытка меняться, даже в мелочах (например, надевать по утрам обувь начиная с другой ноги, нежели обычно), постепенно настроит вас на возможность более серьезных, глубинных перемен в вашем отношении к жизни: вы будете иначе чувствовать, думать, действовать.
Шаг 7: настраивать себя на лучшее
Старайтесь давать себе установки. Это очень важное умение. Например: - - «Весь этот день я чувствую себя радостным и веселым человеком! Я улыбаюсь в течение дня не менее семи раз!»;
«Я даю на любые ситуации трезвые, спокойные, разумные, адекватные реакции!»;
«Я в этот день проживаю без пессимистических, а тем более негативных оценок своих поступков и качеств!»;
«Я просто игнорирую негативные травмирующие обстоятельства!»;
«Я проживаю каждый новый день с верой в то, что успех в моей жизни просто неизбежен! Для его достижения нужно лишь набраться терпения».
Шаг 8: помассировать мочки ушей
В борьбе с мнительностью можно применять и физическое воздействие: если вы склонны волноваться и паниковать в любой сколько-нибудь значимой ситуации, попробуйте нажимать на две особые точки, одна из которых находится внутри ушной раковины, в верхней части уха, а вторая – посередине мочки. Можно также потереть всю поверхность ушей, делая акцент на мочках.
Шаг 9: высмеять свои опасения
Научиться смеяться над своими страхами непросто. Для этого можно воспользоваться одним приемом. Напишите на отдельных бумажках утверждения, которые вам в себе не нравятся, например: «Меня смущает то, что я сразу краснею во время разговора с незнакомыми людьми»; «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши…)» и т. п. Положите или приколите эти записки возле самого большого в квартире зеркала. Наталкиваясь взглядом на эти «бумажные признания», попробуйте устраивать комические мини-представления: смейтесь над своими опасениями, корчите себе рожи в зеркале! Рано или поздно насыщенность ваших переживаний будет спадать, а вы начнете преодолевать мнительность.
Шаг 10: записать свои страхи
Можно написать на листе бумаги все, чего вы опасаетесь из-за своей мнительности. Например: «У меня покалывает сердце, но это всего лишь нервы, именно так сказал мне мой врач!» Посматривая на эту запись, вы постепенно станете свыкаться с мыслью, что у вас «ничего страшного нет».
Шаг 11: полюбить ароматерапию
Для борьбы с мнительностью можно использовать ароматерапию. Попробуйте накапать на свой носовой платок 1–2 капли эфирного масла розмарина или ванили. Они придают уверенности в своих силах, снимают синдром стеснительности и тревожности.
Шаг 12: вытеснить страх жалостью
Если вы боитесь какой-то болезни или инфекции, можете пофантазировать, представив ее себе в виде навязчивого гостя, тощего, хилого и испуганного. Это поможет ослабить страх (ну, действительно, разве можно бояться такое ничтожество?!) или даже прогнать его.
Шаг 13: нарисовать свою тревогу
Хорошо помогает в борьбе с мнительностью рисование. Можно попытаться изобразить свои страхи в виде рисунков, смешных и нелепых. Ими можно украсить стены квартиры, для того чтобы вдоволь посмеяться над ними.
Шаг 14: придумать хеппи-энд
Моделирование той ситуации, который вы опасаетесь, как мероприятия с благополучным исходом тоже способно помочь мнительным людям.
Шаг 15: испугать… свой страх
Обычно мнительные люди гонят от себя свои опасения и тревоги и тем самым просто загоняют их внутрь. Попробуйте делать все наоборот, то есть раздуйте страх до абсурда.
Шаг 16: найти хобби
Постарайтесь найти для себя интересное занятие, хобби. Подобного рода светлая и радостная увлеченность будет ограждать вас от многих опасений за будущее.
Шаг 17: применять аутотренинг
В борьбе с мнительностью можно «взять на вооружение» особый прием аутогенной тренировки – самовнушение, предложенный психотерапевтом Йоганном Шульцем.
Шаг 18: мыслить рационально
Одно из самых важных умений в борьбе с мнительностью – рациональное мышление. Нельзя все время думать только о плохом, беспокоящем, волнующем или пугающем. Особенно это не стоит делать, оставаясь наедине с собой, вечером и перед сном. Поэтому перед сном лучше подумать о чем-то приятном, вспомнить радостные моменты и успехи.
В заключение отмечу, что если у Вас подростковый возраст, то Вы с собой только знакомитесь, началось самопознание, поэтому не уверены в себе. В связи с эти рекомендую начать с 5 шага, то есть с дневниковых записей. На каждом левом листе тетради записывайте все свои опасения, а на правом отмечайте чем эти опасение закончились. Внизу листа делайте выводы, то есть оценивайте насколько Ваша мнительность была оправданной. В тех ситуациях, когда мнительность подтверждается отрицательным результатом - Вы начнёте понимать трудности, с которыми нужно обязательно справляться. Такой анализ позволит Вам разобраться в себе и определить слабые стороны, которые и будете корректировать в себе с нашей помощью в дальнейшем.
УДАЧИ!
Ну мнительность и мнительность. У кого каких особенностей не бывает.. Если вам ваша мнительность в чем то по- жизни мешает, то можно попробовать разобраться, в чем и почему. Если не мешает, то и живите себе с мнительностью
Надо было писать частями и место бы хватило если писать частями. главное это все не держать в себе а написать и будет уже это не твоё общие и тем самым сможешь увидеть мир шире чем думаешь одна.