Как уже некоторые тут заметили, сама по себе доброта страданиям не способствует. Скорее даже наоборот (как сказал Анатолий Жигулин), помогает их пережить и успокоиться.
Добавлю ещё — принять и преодолеть.
И да, многим кажется, что они добрые, хотя при этом они эгоистично (если я правильно понял Андрея Селиванова) замечают больше свои страдания, чем чужие; придают им больше значения.
Однако некоторая корреляция всё же есть.
Дело в том, что мы обычно называем добрыми тех людей, в которых эта черта важнее каких-то других качеств, способностей. И в отношении себя так же. Если я (например) одновременно умный и добрый, сравнить одно с другим проблематично — нет единой шкалы, — но можно сравнить значимость этих качеств для меня и их проявленность.
Назовёте ли Вы добрым человека, не придающего значения эмоциям, даже если он заботлив, уважает интересы других, перечисляет часть своего дохода на благотворительность?.. И вообще, делает много чего хорошего, но исключительно из рациональных соображений?
Он скорее просто умный, не так ли.
Во всяком случае, доброта связана с эмоциями. Можно сказать, что в её основе лежит любовь. Что она предполагает способность чувствовать и сопереживать. Чем эта способность более развита, тем больше может быть в человеке доброты. С другой стороны, эта способность — чувствовать — способствует страданию (и наоборот, страдание её развивает).
А это значит, что добрыми становятся люди страдающие.
В других это качество тоже есть, разумеется, просто оно в них не главное, не является определяющей способностью, внутренней силой.
И по сути верно сказано, и нюансы учтены.
На мой взгляд и жизненный опыт, больше всего всегда страдает честный и справедливый человек...добрый, не значит слабый и он не всегда страдает! Какое общество такие и люди!
В этом мире ДОБРОТУ считают за слабость,а слабых обычно гнобят и не уважают..