Ребят, ну правда. Не претендую на вселенскую мудрость, скажу лишь как человек, ну, скажем так, довольно интенсивно всё время чем-то занятый в "свободное" время. Ну и, разумеется, кое-что знающий и кое-что-таки умеющий (хотя не столько, сколько хотелось бы).
Никогда вы ничего не достигните, пытаясь "выйти из зоны комфорта". Единственный действенный стимул для саморазвития - это поиск своей зоны комфорта и попытки туда забраться.
Иными словами, любое саморазвитие из под палки - это извращённое саморазрушение. В том смысле, что ни удовольствия, ни пользы. Саморазвитие без цели - не нужно.
Есть мнение, что преодоление кризиса, превозмогание трудностей - это отличный стимул для саморазвития. Это правда, вот только кризис - это не просто когда вам не хочется вставать в 6 утра и идти бегать на мороз. Кризис, это когда вы не довольны собой и вашим положением в мире. Это когда вам плохо. Это когда вы страдаете. И наличие кризиса не гарантия того, что вы его сможете преодолеть. Или чему-нибудь в процессе научитесь.
Развиваться нужно превентивно. Возможность кризиса работает как отличный стимул. Представьте, что вас скоро уволят с работы. У вас есть навыки, чтобы быстро найти новую работу? У вас есть деньги, чтобы плюнуть на всё и уехать на Гоа? Нет? А почему бы не научится? Не обезопасить себя от этого самого кризиса?
Избегайте кризиса. Учитесь вещам, которые помогут вам обрести вашу зону комфорта. Если же вы лежите на диване без сил и чувствуете скорую гибель - это не зона комфорта, это усталость или болезнь. Это и есть кризись. Усталость и болезнь усилием воли не победить, спите или вызывайте врачей.
Замечательно! Полностью согласна
мда невеев - хороший иксперд