Может, потому, что мы с вами давно не живем в дикой природе и не едим ту пищу, которую там можно раздобыть. Роберт Сапольски, десятилетиями наблюдавший жизнь павианов в дикой природе, писал о том, что случилось со одной стаей, которая поселилась близ свежевыстроенной гостиницы. Как и положено месту, где люди что-то едят, гостиница немедленно обзавелась помойкой, свалкой, куда выносили пищевые отходы. Павианы облюбовали себе несколько деревьев, возвышавшихся над свалкой, и перешли из охотничьего режима добывания пищи на режим "доставки". В норме павианье утро начиналось с грумминга и других способов поддержания социальных связей. Затем животные тратили энергию на поиск пищи, которая в основном была мало- или умеренно калорийной, проходя в поиске от 10 километров в одну сторону. Свалка резко все изменила. Отныне павианье утро начиналось с пиршества, которое регулярно пополняли свежачком готовившие завтрак повара. Павианы дрались за лучшие куски, а наевшись, отправлялись спать обратно на деревья. Иногда еще случались драки с членами других стай, тоже положивших глаз на бесплатный банкет. Через три недели животные заметно прибавили в весе, мышцы обмякли, шерсть потускнела и снизилась даже активность детенышей. Животные стали ленивыми, апатичным, а уровень агрессии, наоборот, вырос. Сапольски поймал трех особей, чтобы взять у них анализы и осмотреть. Результаты шокировали: у всех особей прогрессировали метаболические изменения, ведущие к множеству хорошо известных людям болезней: диабету, инфаркту, панкреатиту и тп. Зашкаливал уровень гормонов стресса. Все это ухудшалось еще и тем, что пища была непривычной, содержала много калорий, различные добавки, консерванты, переработанное мясо и тп. Кончилась эта история совсем грустно, но суть не в этом, а в том, что изменение образа жизни должно вести к изменению привычек, в том числе и пищевых. В случае с обезьянами: нельзя, как раньше, сразу съедать все, что доступно. И выбор новых привычек должен быть адекватен заявленному образу жизни, а иначе природа в лице имеющихся биологических механизмов отреагирует так, как это в природе и принято: особь, пренебрегающая своими эволюционными физиологическими механизмами, погибнет.
Поэтому, на мой взгляд, если человек выбрал жить не в дикой природе и питаться далекой от природной пищей, то правильным будет строить новые пищевые привычки, соответствующие новому образу жизни. Ну и каждый раз, когда говорят о естественности природы, то хочется предложить учитывать, что смерть - для природы более, чем естественна.
Совершенно согласна с коллегой
Возможно только маленькую поправочка)) У животных циклы более гибкие чём у нас(
Все это байки диетологов и маркетологов. Они навязывают нам продукты. Что нам есть и когда.И нам не нужны завтраки обеды и ужины. При некоторых заболеваниях возможно и нуден какой то режим