Начну с конца: психолог - обычный человек, когда не на работе. И на работе тоже обычный человек, использующий свои профессиональные знания/навыки/умения для работы. Очень люблю метафору со стоматологами и например, пожарными: они в повседневной жизни без запроса к вам в рот/паспорт эксплуатации газовой плиты не лезут? Вот и мы-психологи тоже без запроса не лезем/не работаем, советов не даем, к лучшей жизни не тащим. Это если про то, используем ли мы свои профессиональные навыки всегда или только по праздникам.
Другое дело, что человек, прошедший психообразование, сам трансформируется под влиянем профподготовки и некоторые "профнавыки" становятся частью структуры личности или интегрированной личностной стратегией. Как, например, балерины держат осанку уже неосознанно, потому что сформировался определенный телесный паттерн -вот вопрос -им "легче" держать осанку, чем всем остальным? Условно-относительно, потому что все остальные при желании точно также осваивают этот телесный паттерн, и спортсмены, и буддийские монахи, и караульные у кремля, и китайские школьники -всем, у кого здоровая спина, всем доступна прямая осанка.
Личностная трансформация, как правило, выражается в том, что жить может быть и не легче, но как-то по своему, более своей жизнью. И доступно это волшебное следствие не только психологам, но и всем, кто проходит терапию или как-то ещё заботится о своем психоэмоциональном благополучии.