Потому что в определенном возрасте (для каждого он свой):
1) сужается поле социализации. Палитра социального взаимодействия уже невелика и давно отточена. Нет необходимости каждый день договариваться с новыми людьми, подстраиваться под меняющуюся ситуацию, менять свои шаблоны. Нужно совсем немного паттернов общения, и память о том, каково было за их пределами, понемногу уходит в прошлое. Уже давно ушла за ненадобностью привычка осваивать Новое Социальное.
2) Сообразно уменьшению количества межличностных контактов усиливается эмоциональная зависимость от каждого из них. Если во время трудовой карьеры некогда задумываться о том, кто на кого не так посмотрел, через 10-15 лет после выхода на пенсию значимость каждого из контактов расползается на полнеба. По принципу "на безрыбье и рак рыба". И особенно чувствительным делается восприятие отношений с детьми и внуками - с теми, на кого было потрачено столько сил. А ведь эти отношения объективно, в связи с глобальным ослаблением межпоколенческих связей и традиций, совсем не так насыщено, как в те времена, когда сам пожилой человек был в первую очередь внуком или ребенком. Он впитал ту нормальность, которой теперь лишен.
3) Накапливается критическая масса проблем со здоровьем. Мозговое кровообращение уже не то, многократное повторение одних и тех же мыслей просто не фиксируется, особенно если некому дать такую обратную связь. Чистая нейрофизиология.
В общем, автор вопроса полюбит в старости сплетничать, обсуждать и осуждать других людей не больше и не меньше, чем остальные)) Так же, как некоторое время назад любил играть в песочнице, а потом почему-то разлюбил.
Старые люди - это не другая каста, а мы сами, просто взятые в другом отрезке своей жизни.