Понятийный образ "Свобода" трактуется как возможность физического взаимодействия индивида или отдельных групп с социальной системой для реализации собственных потребностей.
Реализация целей зависит от степени свободы социума, то есть от наличия моральных ограничителей, закрепленных в Конституции, административного, уголовного законодательства, а также правил, уставов, норм и прочего регламента, ограничивающего свободу выбора и способов достижения поставленных целей.
Однако, существует понятие " Свабода", указывающее на духовный выбор реализации собственного эго, в котором "Сва" трактуется как "небеса". (Сварог - бог неба у славян, свадьба - небесная энергия, символизирующая связь мужчины и женщины).
Свабода не имеет границ, распространяя наше познание за пределы социума, вселенной.
Изначально " пси" ( душа) рассматривалась как частичка Божественного творения в научной практике "логоса" - Божественного промысла.
Психология, как научная парадигма, подверглась "кастрации" принципов взаимодействия Души и Духа, рассматривая человека и общество в атеистически рамках, делая основной упор на физиологические рефлексы организма человека, нормы поведения в зависимости от возрастных, половых, социальных факторов.
В итоге, психология, как наука , лишена не только свабоды, но и ограничена в пределах социума финансовыми, культурными, административными положениями, в виде наличия сертификата специалиста, Приказов МЗ РФ № 2300", № 230 ФЗ ОЗПП, № 323 ФЗ, и так далее.