С самооценку повышают не на сеансах у психолога, а в реальной жизни. Единственное, что можно сделать с самооценкой у психолога, это сделать ее адекватной. Самоценность можно проработать у психолога.
Есть два понятия: самооценка и самоценность. Самооценка - оценка себя. Самоценность - ощущение себя ценным.
Если самооценка - это шкала, она может меняться в зависимости от обстоятельств. Самоценность же стоит рассматривать как единицу. Вы либо считаете себя ценным, либо нет.
Первым делом нужно работать именно с самоценностью. У некоторых людей есть проблемы с тем, чтобы разрешать себе быть. Им нужно обязательно заслуживать право на существование. Естественно, если самоценности нет, самооценку будет штормить.
Перейдем к самооценке. Самооценка может быть адекватной, либо неадекватной. Адекватная самооценка - когда человек объективно себя оценивает. Например, начинающий специалист может низко себя оценивать и это будет объективно, он действительно не имеет опыта, многого не знает и часто совершает ошибки.
Неадекватная самооценка либо завышенная, либо заниженная. Возьмем того же начинающего специалиста. Он может переоценивать себя, в следствии чего неадекватно берет плату за свои услуги, результат у него не соответствует заявленному, много ошибок. Либо занижает себя, недооценивает те успехи, которые он все-таки делает.
Если у вас задача именно поднять самооценку, а не сделать ее адекватной, то вам необходимы реальные достижения. Вернемся к начинающему специалисту. Чем больше он практикует, изучает профессиональную литературу, перенимает опыт коллег, учится на ошибок, тем лучше у него получается его работа. Видя свои результаты, он объективно оценивает себя выше.
Вы пишите, что вы начинаете обдумывать, когда вам говорят, что вы "тупая". Тут два варианта - либо вы не знаете, какая вы на самом деле, никак себя не оцениваете, берете чужую оценку, либо как-то оцениваете себя и эта оценка совпадает с тем, что вам говорят.
Рассмотрим первый вариант. Если вы не знаете какая вы, не уверенны в своих качествах, вас будет постоянно метать. Например, хирург, который провел сотни успешных операций не станет в себе сомневаться, он знает, что он квалифицированный специалист и даже если ему скажут, что он плохой, он только посмеется. Если вы для себя определите, какая вы, то вопросы после чужих слов возникать не будут. Вы либо будете согласны, либо нет.
Второй вариант, вы понимаете, что у вас есть пробелы в интеллекте, вы действительно делаете много ошибок, часто бываете не правы, не во всех вещах разбираетесь. У вас естественно возникают в себе сомнения, когда вам на это указывают, потому что вы знаете, что вы не совершенна. Здесь может помочь только совершенствование.
Также стоит в этой теме рассмотреть неадекватную оценку себя как таковую. Скажем, человек имеет черно-белое мышление, у него нет серых оттенков. Либо тупой, либо умный, а чего-то среднего нет. Совершенно умным быть не получается, остается только тупым. Тут КПТ может помочь.