Очень кажется. А поскольку меня долго считали гением, этот вопрос касается меня лично. Естественно, казалось это тоже в первую очередь не мне.
Итог? Полжизни потеряно.
А ведь мог просто вовремя обратиться. Даже просто продолжить: поскольку втайне от родителей обращался ещё ребёнком...
Дальше "спойлер".
Давайте подумаем, о чём Вы.
Ваше описание как бы делится на две части, в одной из которых "мысль о собственном величии двигала человека, заставляла мыслить нестандартно и развиваться", а в другой какой-то психолог сделал из него "такого же, как и все".
Я не буду здесь говорить о логических ошибках — тем более, уже сказано, по сути — а попытаюсь понять. Как именно Вы сами к такому вопросу пришли.
Откуда идея, что мысль о своём величии, в том или ином смысле, или своей уникальности, своём особом пути, может заставить человека мыслить нестандартно?.. заставить развиваться?..
Со стороны ведь это незаметно. Что мысль заставляет. Может, это она к Вам самому приходила? Такая мысль. Или регулярно приходит. Заставляет мыслить.
Скорее всего. Если, конечно, Вы не восприняли всю эту идею от кого-то другого. Тогда нужен первоисточник.
Так или иначе, автор этой идеи мотивирован представлением о себе. Именно это представление — а не задача — мотивирует его искать нестандартные решения. Именно его представление о своём уме, а не сам его ум, делает мышление нестандартным.
Возможно, есть какой-то иной путь рождения Вашей идеи. Например, она могла быть получена комбинаторным путём — постепенной заменой значимых слов на "близкие по теме". Однако для меня лично это выглядит сложно — мне проще предположить нестандартность Вашего мышления.
И предположить Ваше собственное опасение (или автора идеи) свою нестандартность потерять.
Некоторые скажут: "Выше головы не прыгнешь — поэтому не парься", — и будут правы. Если мышления нет, никакая мотивация мыслить не поможет. И развиваться, когда развивать нечего. Но мне лично Ваше опасение понятно, и я считаю его справедливым. Не исключено, что Вам необходимо подкреплять своё мышление верой в его силу. Помогать себе верой в свои исключительные способности.
Мотивация — великая вещь.
А. В. Осницкий однажды сказал:
Чтобы стать Беляевым — надо стремиться быть Жюль Верном
— я его тогда не понял и не поверил.
Теперь он психотерапевт.
Всё ещё :)
Вторая часть Вашего дополнения к вопросу как бы проистекает из этого опасения. Однако при этом я не помню (сейчас не смотрю на текст), чтобы там шла речь о непосредственном лишении человека способности нестандартно мыслить — а шла только о том, что психолог делает его каким-то образом самого "стандартным".
Можно предположить, что Вы считаете, что одно связано с другим. Что все "стандартные" люди мыслят стандартно. И что нестандартное мышление каким-то образом требует нестандартного поведения.
Тут я хочу Вас успокоить. Стандартного мышления в буквальном смысле слова вообще не бывает. Человек либо реплицирует уже существующие мысли, либо рождает новую. Даже если Вы просто понимаете другого человека, заняты его пониманием; и понимаете хорошо — Вы нестандартно мыслите — поскольку никакого человека нельзя полностью разложить на уже существующие полочки. Он всегда нов. Что-то повторяется, да, но не всё.
То есть люди не делятся на стандартно и нестандартно мыслящих. Грубо говоря, можно различить мыслящих; других, только думающих, что мыслят; и просто думающих — причём последних можно дифференцировать по "температуре" их дум. А первых — по напряжению мысли.
Другое дело, что существуют стандартные инструменты мышления — и стандарты поведения.
Это разные вещи; но они взаимосвязаны. То есть Ваше предсталение о стандартности мышления "стандартного человека" по крайней мере понятно; видно, что у него есть корни. Не буду спорить; важнее вопрос, причём тут психолог.
Мы говорим о практической психологии, не так ли. Опять же, не буду спорить, что так называть. Можно просто условно разделить психологов на "стандартных" и нестандартных. Условно; по признаку стандартности тех инструментов, которые они используют. Нет практического психолога, который не использует никаких инструментов; иначе это просто говорящая голова. Грубо, да.
Итак, вопрос: есть у практического психолога возможность и цель привести своего клиента в соответствие каким-либо стандартам?
Как видно из предыдущего рассуждения, после цитаты, из положительного ответа ещё не последует, что мышление при этом тоже станет "стандартным", но давайте сконцентрируемся на целях и возможностях.
Как ни странно, именно стандартные (в моём понимании) цели практической психологии не включают в себя стандартизацию человека, или "унификацию" людей. А её стандартные инструменты для этого не приспособлены. Задача "стандартного" практического психолога состоит скорее в том, чтобы дать клиенту возможность воспользоваться им самим, психологом, как инструментом, для реализации своей собственной цели. Желательно осознанной; хотя это не всегда так. Такие дела.
Однако действительность как раз таки нестандартна. Хорошо ещё, если у неё есть какие-то заметные стандартные куски :)
Во-первых, как уже сказано, психологи разные. На кого нарвётесь. Не исключено, что какой-нибудь суперсовременный нестандартный психолог Вас как раз и стандартизирует. Под ноль. Или полубокс... Теоретически, по крайней мере, возможно.
Это ещё полбеды — мышление можно сохранить. А вот...
...во-вторых: Вы можете сами втайне желать стандартизации своего мышления — и только проецировать это на психолога.