Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Уважение детей к родителям должно возникать от самого факта того, что это родители, или родители должны это уважение заслужить ?

Вопрос звучит несколько грубовато, но зато понятно. Мое мнение такое - с одной стороны, сам факт того, что это родители, что Господь Бог избрал именно их на эту роль, не может подвергаться обсуждению и заслуживает уважения априори. Но не все поступки родителей и не всегда можно уважать, ведь они тоже ошибаются. Более того родители совершают ужасные и даже противозаконные вещи в отношении своих детей и других людей. Такие поступки уважать невозможно! Такие поступки можно только осуждать! Большинство родителей расслабляются, говоря ребенку, мол, «если бы не я, тебя бы не было», и считают, что им можно все. «Я буду тебя бить, а ты меня уважай». '«Я буду морить тебя голодом, а ты благодари меня за мое счастливое детство». Поэтому родители должны выстраивать отношения со своими детьми не как с недочеловеками, вещами или домашними животными, а как с полноправными людьми. Это я так вкратце высказалась. Хочу почитать ваше мнение, друзья.
ПсихологияФилософия+3
Фрео Валерия
  ·   · 5,4 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 2 сент 2022  ·
id186672748
А замените слово "родители" в вашем вопросе на слово "люди". Возможно, в этом увидите часть ответа.
***
***
В моей картине мира
1) никто никому ничего не должен (если "долг" как категорическое моральное требование. Долговые обязательства как часть контракта, возникшего в результате переговоров, конечно существуют; речь не о них).
2) Уважение не то, что "заслуживают". Уважение к личности — базовое, оно "предустановленная программа". Наоборот, нужно очень постараться, чтобы его потерять. 
Но это в моей.
***
***
Нет, большинство родителей, к счастью, не бьют и не морят голодом своих детей. Те, кто бьют и морят — вот да, старатели по потере уважения. Правда, тут включаются механизмы адаптации. Как в тех знаменитых экспериментах Харлоу, когда обезьянки возвращаются к "злым матерям". У людей формируется дезорганизованный тип привязанности, — но привязанности. Пограничное расщепление образа на "хорошую" и "плохую" мать, и т.д.
Во всяком случае, когда ребёнок растёт в ситуации физического и/или психологического насилия, это совсем отдельный класс ситуаций, и это — патология.
***
***
Гораздо обычнее — возрастной кризис, связанный с разочарованием подростка в родителях: он наконец начинает видеть в них не "богов", уж благих или суровых, а обычных косячных людей. Как он сам, и как все. Их требование, протест подростка, конфликты, связанные с тем, что вместе приходится жить людям (подростку и родителям), которые друг друга НЕ ВЫБИРАЛИ, а подросток при этом живёт не на своей территории и не на свои деньги, то есть очевидно, объективно зависим.
"Должны" ли в такой ситуации все участники друг друга уважать? Да как захотят. Но чисто прагматически конфликтовать, выказывая при этом к личности друг друга ясное уважение, лучше. Это называется "конструктивный конфликт". В отличие от деструктивного, при котором стороны не скрывают, что считают друг друга чертями, да ещё и сумасшедшими чертями. 
Примерно такими, как вы описали в вашем вопросе "большинство родителей". В деструктивном конфликте —  ага, люди друг друга именно так и видят. Обе стороны. Симметрично!
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Спасибо за развернутый ответ! Всё-таки я имею в виду искреннее уважение, а не его имитацию во имя относительного мира.
@Фрео Валерия, спасибо! Я тоже не про имитацию. Уважение не любовь. Найти в себе уважение к оппоненту в конфликте не так сложно. Возможно, это навык; но навык не сложнее и не менее важный, чем любой навык гигиены. Например, чистить зубы каждый день. Серьёзно.
Это социальный ритуал. Как в школе ребенок учит научный метод, который надо повторить вслепую. Так и любовь к родителям - ритуал, который надо слепо повторить. Это биологический закон, не только социальный. Детеныш, который не слушает и не уважает родителя, погибнет быстрее. Но у человека конечно же есть выбор, если он осознает опасность повторения и следования ритуалу. Для это нужна когнитивная рациональная надстройка. Достигается она исключительно методом ошибок, то есть для ребенка практически недостижима. А вот родитель может "выбрать" поведение ребенка. если оно продуктивно и рационально, поощрить его. И тогда возникает особое, высшее чувство привязанности и любви, когда счастье и благополучие всех достигается осознанно. Ну и семантика - что такое любовь. Это подчинение или выбор? Это всегда радость или приоритет у надежности и здоровья? Это социальные нормы в приоритете или внутренние традиции семейной ячейки? В последнем случае очевиден приоритет семьи, но что касается трудовой деятельности - родители часто проваливают эту сферу жизни ребенка, не дают ему волшебного пинка или полезной информации. И тут уже приоритет физиологического здоровья и здоровья социального становятся на разные чаши весов и качаются туда-сюда. Ребенок, слепо следующий родителю, рискует познать тяготы социальных болезней и девиаций, так что лучшая рациональная стратегия - любовь поддерживающая, а не довлеющая.
Прекрасный ответ на изначально некорректно сформулированный вопрос.
Единственное, что вызывает у меня сомнение и скорее несогласие
конфликты, связанные с тем, что вместе приходится жить людям (подростку и родителям), которые друг друга НЕ ВЫБИРАЛИ
Мой опыт говорит, что как бы тщательно люди не выбирали друг друга, конфликтность при начале совместного проживания будет выше, чем у людей живущих вместе изначально (семьи). Безусловно этого опыта мало для каких-то выводов. Но в теории мне все же опять кажется, что дело не в выборе. Может даже возможность выбора как таковая играет большую роль, чем выбор. Но все же главная роль мне видится в потребности конфликта, как средства самоутверждения и даже самореализации.
Конечно, это лишь частные мысли непрофессионала.
@Николай Перов., спасибо!)
-- Да, согласен: "притирка" это же нормальная ожидаемая вторая стадия групповой динамики. Конфликтная стадия, она же прояснения ролей, она же состыковки целей, она же дифференциации (проявления и прояснения различий).
И она потом периодически возвращается, при любом серьёзном изменении обстоятельств.
Я просто подчеркнул, что между подростком и родителями ситуация ещё круче в том плане, что пара-то взрослых людей всё же по каким-то признакам и основаниям сделала свободный выбор.
А вот ребёнок -- уж каким родился, таким родился, и это та ещё лотерея! У одних и тех же родителей дети -- ого-го, НАСТОЛЬКО разные. И ребёнок тоже именно ЭТИХ людей себе родителями, естественно, не выбирал.
А деваться друг от друга особенно некуда. Много лет.
\\\никто никому ничего не должен\\\
Единственным исключением из этого правила являюсь я сам.
Мой долг - это требование моей совести.
@Владимир Старк, вот... я -- относительно себя -- в этом месте внимателен. Это про стыд (ужас отвержения всех значимых людей, их презрения, а тогда и своего презрения к себе)? Или это про свои ценности, и самые глубокие ценности: смыслы?
А если про свои ценности, то нормально и обычно, что в конкретных ситуациях они конфликтуют, приходят в противоречие. Это реально структурная основа психики: амбивалентность, противоположность чувств, потребностей и пр.
И вот тогда -- а как я выбираю?
И это именно про выбор на основе своих ценностей.
Но... Это мой вариант. Вы можете, естественно, выбирать иной.
Автор удалил комментарий
@Бенедикт Спенсер Грин, то, что я ответил, ведь не написано золотом на небесах. Ну, то есть не закон природы или там богов. Субъективное мнение. Я в комментариях пишу, отчего его выбираю как прагматически полезное, оправданное для меня, и рекомендую к употреблению.
Но, да, уж что касается (не)уважения, это глубоко личное дело и выборы. Так что, когда вы пишете "мне кажется", -- да. -- Это всегда личный взгляд, и он разный.
Психологическая помощь - Выход из сложных...  · 3 сент 2022
Когда родители с самого детства растят и воспитывают своих детей в любви, заботе и уважении, такого вопроса не возникает. Переходит любовь, забота и  уважение, когда дети вырастают, к родителям.   Все мы люди и все можем... Читать далее
"Все мы люди и все можем ошибаться, но именно требуют любовь и уважение детей, те родители, которые никогда своим... Читать дальше
Навсегда ничего не бывает.  · 3 сент 2022
"Золотое правило нравственности" (относись к другим, как хочешь, чтобы относились к тебе) - правило, распространяемое на всё сферы человеческой жизни. Хочешь чтобы тебя уважали (и в старости) - уважай своего ребёнка с детства... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 3 сент 2022
"Он уважать себя заставил… Но, боже мой… !" Состояние "уважаю", тем более "люблю" — они не могут быть "должными" по определению. Могу изобрать уважение, любовь. Как получится, зависит от моих притворных способностей. Говоря... Читать далее
Я не о себе спрашивала, как обычно )). Принуждение в этих вопросах недопустимо, конечно.
Душепопечитель: радоваться с радующимися и...  · 3 сент 2022
"… Опыт - сын ошибок трудных…" (А. С. Пушкин). Полагаю очевидным, что родители, будучи старше и опытней, совершивши в жизни массу ошибок, способны помочь молодым этих ошибок избежать. И тут уж выбор за последними: воспринять... Читать далее
Вы написали все красиво, так, как должно быть "по-правильному", так сказать, но бывают такие вопиющие случаи родите... Читать дальше
Атеист-циник, в прошлом бармен и фотограф.....  · 3 сент 2022  · stihi.ru/avtor/kut999inboxru
Я уважал своих родителей и всегда старался относиться к ним с большой долей внимания и заботы… Но моё главное место в сердце, как человек воспитавший меня и, в общем-то, вырастивший меня, занимает моя бабушка. Она, в мои пять... Читать далее
2 эксперта согласны
Я не говорила про "любить априори". Я сама противница этого подхода. Априори принимать со смирением тот факт, что... Читать дальше
Обычный человек.  · 9 сент 2022
Оба варианта правильны. С одной стороны, родители дали ребенку жизнь, это да. Но дальше, как они распоряжаются жизнью ребенка, как они себя с ним ведут - от этого тоже зависит отношение ребенка к родителям. Если в семье царит... Читать далее
1 эксперт согласен
ПСИХОЛОГ И ПИСАТЕЛЬ. Философ, коуч, член Союза...  · 3 сент 2022  · anekrasov.ru
Один из смыслов жизни — выстроить добрые, уважительные, дружеские отношения с каждым человеком, встретившимся на жизненном пути. В том числе и с родителями. В этом вопросе стоит разделить уважение человека и отношение к его пост... Читать далее
"но всегда стоит уважать и принимать его выбор поступать тем или иным образом..." Если это выбор в пользу... Читать дальше
Старый ворчун  · 3 сент 2022
Однозначно заслужить поступками. Оттого, что ты минуту попрыгал на жене, а она 2 раза ойкнула уважение не будет. Уважение появляется в помощи и заботе о своих детях, когда протягиваешь им руку в трудностях и смеёшься вместе с... Читать далее
Духовный Искатель  · 3 сент 2022
Ребёнок всегда любит своих родителей. Для него неважно какие они, слепые, хромые, горбатые, толстые или худые . Для него они лучше всех. Конечно, если родители какие-нибудь алкоголики или наркоманы, то взрослея ребёнок меняет... Читать далее