Нет. У алчности есть вполне четкое определение. Возьму с вики- потому, что всем доступно-"Алчность, жадность, корыстолюбие, скупость, стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство — деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды."
Когда тебе кто-то помог - ты просто должен оплатить помощь. Мы же сейчас не говорим о смерти под колесами автомобиля, или ты тонешь, а спасатель подплывает такой и говорит-" а что мне за это будет?".
Давайте подумаем- чем грозит привычка к "бесплатной помощи".
Дети будут понимать, что оказывать помощь нужно БЕЗВОЗМЕЗДНО. Вопрос- КАКАЯ ПОМОЩЬ?
Если мы просим кого-то перевести документ - почему тот, кто потратил время и деньги на обучение языку не должен получить за свои навыки плату?
Если я заплатила за обучение какой-то профессии, а ты ничего не понимаешь в предмете и просишь тебя проконсультировать - почему ты не должен оплатить мое время и мои возможности?
Давайте вернемся к спасателю.
Спасатель спасает НЕ БЕСПЛАТНО. Это его работа, за которую ему платит пляжный хозяин. Приходя на пляж, вы опосредованно оплачиваете услуги спасателя.
Идем дальше.
Представьте себе , что у вас заболел зуб. Врач просит много денег, а сосед - альтруист-нутрицевт- по-соседски дает вам средство бесплатно. Вы прикладывает к зубу, зуб перестает болеть, все отлично-через три дня-флюс, температура, сепсис, ЧЛХ- морда вся разрезана. А сосед-"ай-яй-яй… надо же как!". И всё.
Ты на больничном месяц, а с соседа что возьмешь - он же тебе помог БЕСПЛАТНО. Ну-не получилось-что сделаешь?
Я веду к тому, что есть помощь, которая не затратна - подать руку, поднять трость, перевести через дорогу… А есть помощь, которая стоит определённых сил, знаний, умений, времени. Это должно быть оплачено. И дети должны понимать разницу между вежливостью и помощью.
А алчность -это неуёмное стяжательство. Не просто возмездный труд, а стремление забрать всё, что только можно.
Кроме того, следует с раннего возраста объяснять детям , что ничего БЕСПЛАТНОГО не бывает. За все кто-то платит. Просто иногда отдает безвозмездно, как близкие люди. Или оплату мы производим в виде налогов, пошлин, отчислений в какие -то фонды.
По мне - так сомнительная формула у Вашего Корнея Корнеевича- "чтобы вам кто-то помог нужно чем-то поделиться, иначе вам больше никто никогда не поможет."- эта идеология основана на внушении страха перед будущим. А не на понимании стоимости труда.
Вот как-то так.