Да, у любого. Правда степень у каждого своя, как и собственное отношение к таким эмоционально-психологическим трансформациям. Кто-то похондрит вечерок-другой и вернётся к привычному образу жизни, а кто-то погрязнет в депрессии на годы. Конечно многое зависит от причин, которые приводят к апатии и безразличию. И если, к примеру, сезонная хандра устраняется при желании самостоятельно, то утрата близкого человека, повлекшая апатию и равнодушие, может потребовать более серьёзных усилий и даже помощи психолога. Так же значение имеет психотип, образ жизни и род деятельности. Сангвиник вряд ли поддастся апатичному настроению, тогда как флегматик пребывает в нём довольно часто. Апатия нередко застигает врасплох домохозяек и практически не случается у студентов и так далее.
Помимо прочих факторов, подобные состояния случаются в определённые периоды. Замечено, что осенью, весной и на убывающую луну апатичных состояний и перегораний случается в 10 раз больше, чем в другие периоды.
При всём этом, ключевой предрасположенностью к такого рода состояниям я вижу отношение самого индивида, допустимость и принятие такого себя. случаются Апатия и безразличие значительно реже и устраняются существенно легче у тех, кто умеет и хочет работать над собой. Следовательно, если нет желания придаваться апатии и грусти, то научитесь замечать у себя предпосылки такого состояния и не поленитесь принять профилактические меры.
Как правило, первым звоночком апатии и потери интереса к жизни выступает ощущение энергетического истощения.
И здесь следует понимать, что жизненные силы не возвращаются сами собой. Для восстановления требуется, как минимум, избавиться от факторов, поглощающих энергию, вернуть тонус организму гимнастикой, закаливанием или плаванием, научиться любоваться природой и мыслить позитивно.
Полагаю, что баланс психического и физического состояния необходим нам, наравне с водой, воздухом и солнечным светом. Не зря ведь в природе всё созвучно и красиво. Только мы почему-то про эту естественную потребность жить в гармонии с собой позабыли, отодвинули её на сотый план. При этом удивляемся, почему ничего не радует, нет сил жить.
А ведь энергетическое истощение рождается в нас не сиюминутно. Это результат ежедневного накопления стрессов и переутомления, как физического, так и умственного, а также дефицита сна и эмоционального напряжение. Но куда же без всего этого в современном мире?
Сумасшедший ритм жизни, это факт, с которым не поспоришь. Однако, если в планах нет стать отшельником, то нужно найти путь к себе исходя из реалий сегодняшнего дня.
Итак, усталость бывает физической или эмоциональной. Первая разновидность проявляется через слабость и быструю утомляемость, вторая выражается потерей интереса к мелким радостям жизни, апатией и раздражительностью. обе усталости можно вовремя снимать, если знать "как" и не лениться выполнять действия регулярно, в том числе и в профилактических целях. С первым пунктом могу помочь, второе зависит лично от каждого.
Предлагаю 3 доступных метода профилактики апатии, равнодушия и безразличия, вызванных энергетическим истощением.
- Водные процедуры
Как минимум, умойтесь тёплой водой, как максимум, примите ванну. Здорово помогают ножные ванночки. Организуйте расслабляющие водные процедуры в конце рабочей недели.
- Движение и созерцание
Прогулка по парку, набережной, а лучше по лесу снимает усталость обоих видов. Фокус в ходьбе, свежем воздухе и созерцании природы. Практикуйте вечерние прогулки ежедневно и выезд в лес или в горы 1-2 раза в месяц.
- Смена деятельности
Чередуйте умственную и физическую работу, чтобы не терять в продуктивности. Если 5 дней в неделю вы привязаны к компьютеру, займитесь на выходных подвижными делами, а после или перед работой уделяйте 15-20 минут физической разминки.
Так же рекомендую прочитать книгу «око возрождения» и выполнять упражнения. Мне 5 несложных ритуалов из книги помогли вернуть в прежний вид деформированные кости головы.
Важно распознать признаки приближающейся апатии вовремя.
Первый признак нехватки энергии — усталость, но такая, которую не снимает покой. Если исчерпывать себя часто, усталость перерастает в невроз и лечится уже медикаментозно.
Помните, что к гармонии лучше двигаться постепенно, выполняя необходимые действия регулярно. Тогда апатия не настигнет, а рост продуктивности будет обеспечен!