Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему кажется, что будто действия совершенные мной, были совершенны не мной?

Постараюсь писать не запутанно, в интернете не нашел.
Сегодня, например, я смотрел фильм, мой руг подходит ко мне и спрашивает, что за фильм я смотрю, я ставлю фильм на паузу, а потом кричу на него "какого черта ты ставишь мой фильм на паузу без разрешения?". Я бы и не заметил, не скажи он мне.
Или вчера, например, беседую с сестрой, она что-то говорит, я спрашиваю "что ты подразумеваешь под этим? Не понял", а она мне говорит, что эту вещь я сам вообще-то сказал.
И такое не впервые, я очень часто что-то говорю или делаю, а потом думаю, что этот поступок делал не я, иногда это мешает.
Что это такое вообще? Как избавиться?
ПсихологияОбщество+3
Никита неавлаоала
  ·   · 2,4 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 26 февр 2022
Впервые на Кью я не согласен с разумным психиатром...
Ну или мне это кажется :)
Действительно, информации мало. Однако дело ещё в том как Вы формулируете вопрос.
Что значит "почему"?
Допустим, это вопрос о психическом состоянии, явлении или процессе, которые могли бы вызвать подобный эффект. Но с чего Вы взяли, что причина вообще в психике? Если, конечно, Вы так думаете.
А если нет, о чём вопрос?
Ладно, проехали... попробуем применить принцип старины Аристотеля, который называют "бритвой Оккама". Тоже кстати интересно. Явно не потому, что он его лучше сформулировал.
Ваш текст отнюдь не свидетельствует о психическом расстройстве — хотя оно, разумеется, не исключено. Давайте посмотрим:
Постараюсь писать не запутанно, в интернете не нашел
— то есть чтобы писать не запутанно, Вам приходится стараться. Значит, путанность суждений для Вас обычное дело. Не "спутанность мыслей" (мало ли, в интернете прочитаете), а именно путанность. Свойственная, судя по текстам, более чем половине пользователей Кью.
В той или иной мере.
Возможно, Вам кажется странным, что я обратил на это внимание. Однако это имеет непосредственное отношение к происходящему с Вами, и мы к этому ещё вернёмся.
Пока хочу заметить, что Вы это замечаете и контролируете. Вы можете рассуждать последовательно, отличаете логичное суждение от нелогичного.
Сегодня, например, я смотрел фильм, мой друг подходит ко мне и спрашивает, что за фильм я смотрю, я ставлю фильм на паузу, а потом кричу на него "какого черта ты ставишь мой фильм на паузу без разрешения?". Я бы и не заметил, не скажи он мне
— обратите внимание, на чём было сконцентрировано Ваше внимание в этой ситуации. На фильме и на друге, не так ли? Поставили фильм на паузу Вы автоматически, по "ходу дела".
Или вчера, например, беседую с сестрой, она что-то говорит, я спрашиваю "что ты подразумеваешь под этим? Не понял", а она мне говорит, что эту вещь я сам вообще-то сказал
— здесь Вы беседуете с другим человеком и приписываете ему свою мысль. Точнее, высказывание. Это общий разговор, и Ваше внимание наверняка не было полностью посвящено ему. Это привычный для Вас процесс, и по ходу дела Вы не занимались его рефлексией.
Возможно, сказанные слова не выражали в точности Вашу мысль. А когда их повторила сестра, они прозвучали иначе, с другой интонацией, уже в чуть изменённом контексте. Нет ничего странного в том, что Вы их не сразу узнали.
Что очень важно, в обоих случаях Вы признали свои действия своими, когда Вам указали на это. Со многими другими людьми так просто не справиться :)
Огромное количество людей толком не понимает, что говорит.
В середине прошлого века, кажется, в американской армии был проведён эксперимент. Условные "подчинённые" строили незнакомую для себя (но простую) конструкцию, а "командиры" руководили ими с помощью слов. Жесты были запрещены, переспрашивать нельзя.
Строили долго. Причём выяснилось, что дело было не в непонимании слов подчинёнными, а в непонимании собственных слов командирами.
Этот эксперимент проводился множество раз и с неизменным результатом (с другим составом; тренировка помогает). Конструкция, которая по чертежу строится в две минуты, иногда за час даже не достраивалась.
Не вы первый, не вы последний, как говорится.
Далее, обратите внимание, что есть действие, а есть результат, и это не одно и то же. То есть Ваше состояние можно понимать так, что Вы не всегда видите связь между ними.
Если не рефлексировать (отслеживать) процесс действия, это совершенно естественно. Потому что в таком случае Вы воспринимаете своё действие "изнутри", субъективно, а результат объективен. То есть находится в другой области восприятия, требует переключения внимания.
Да, можно предположить, что у Вас расстройство кратковременной памяти. Однако...
За всю свою жизнь я встретил ровно одного человека (начинающего психолога), который был абсолютно уверен в своих памяти и внимании. По его словам, он помнил буквально всё происходящее. Мы проверили, это не так.
Однако он резонно возразил: "То, чего я не заметил, произошло не со мной".
Мы посмеялись.
Обычно люди не замечают и половины того, что делают. И это я только о том, что заметно другим. Помнят ещё меньше, приходится снимать видео, чтобы убедить.
Тренированный человек может рассказывать о нескольких минутах жизни в течение часа; причём понимает, что далеко не всё рассказал.
И такое не впервые, я очень часто что-то говорю или делаю, а потом думаю, что этот поступок делал не я, иногда это мешает
— а вот это важный момент.
Во-первых, важно то, что раньше Вы этого не замечали. Когда-то. То есть что-то для Вас изменилось. Что-то произошло, возможно. Что именно?
Во-вторых, важно то, что Вы дистанцируетесь от происходящего. Вам почему-то хочется считать "этот поступок" не своим. Хочется провести границу.
В-третьих, это мешает.
Я говорил, что "это" свойственно многим людям; но Вы — не эти многие, для Вас конкретно это ненормально, Вам не нравится. Это важно.
Что это такое вообще? Как избавиться?
— идти к психиатру я не вижу оснований. К неврологу тоже, если Вас только это беспокоит. Хотя почему бы и нет? Обследоваться не помешает. Сделать энцефалограмму, допплерографию... мало ли.
А вот обратиться к психологу или психотерапевту очень даже стоит.
На мой взгляд, Вы описываете симптом (признак) так называемого "клипового мышления", только как бы с другой стороны. Мышление у Вас вполне связное, а вот жизнь и деятельность "раздроблены", состоят из кусков. Поэтому когда Вы их "склеиваете" в сознании, можете запутаться, перепутать порядок.
Само по себе это не болезнь, обычное дело, но Вам не по нраву. И это хорошо.
Можно тренировать внимание и память. Только не на курсах каких-нибудь, где тренируется управление вниманием и запоминанием, а самостоятельно (или с психотерапевтом). Вести дневник, например. Не запоминая специально свой день, а просто вспоминая его вечером. Также для Вас именно очень хорошо проводить "эксперименты" с описанием прошедших пяти минут, как бы внезапно для себя.
! это не отменяет пользы обращения за помощью.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Большое спасибо. Я рад, что ничего серьезного. Но с чего Вы взяли, что причина вообще в психике? Так нарушения... Читать дальше
Врач. Психиатрия, психотерапия, наркология. Стаж...  · 25 февр 2022  · brainklinik.ru
Несколько сложновато по такой короткой информации квалифицировать Ваше состояние. Тут явно есть какое то нарушение высшей нервной деятельности (внд). Можно предположить проявление синдрома дереализации-деперсонализации. Но это... Читать далее
Буду рад помочь. Анонимно онлайн консультации, психотерапия.Перейти на t.me/capitandoc
2 эксперта согласны
Отличный профессиональный ответ!
Психолог. Быстрое и бережное решение психосоматиче...  · 25 февр 2022  · imok.su/qp
По прошлым вопросам, у вас уже целый букет симптомов и подозрений: - вы подозреваете у себя шизофрению (и это предположение может быть верным); - у вас признаки агорафобии -- страха открытого пространства; - признаки... Читать далее
Одна консультация бывает полезнее тысячи ответов. Нажмите здесь, найдём решение.Перейти на imok.su/ok
1 эксперт согласен
Ну, шизофрению я давно перестал подозревать, понял, что ее у меня не может быть. Но проблем с головой у меня и... Читать дальше
Школа априорного мышления, продуктового...  · 3 мар 2022  ·
vsem_deneg
Есть понятия «дереализация», «деперсонализация», когда реальность кажется нереальной, а вы себе кажетесь не собой. Такие проявления часто сопровождают психологические травмы. Бывают острые состояния, бывают хронические. Если... Читать далее
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Большое спасибо за ответ. Узнаю себя кое в чем.
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 26 февр 2022
Да, люди преспокойно полагают, что можно человеческую конкретику передать словами и, тем самым, её однозначно передать другим. Такое возможно лишь при клишировании индивида. Но семья, школа, а также социум в целом с его... Читать далее
Предложение смотреть на жизнь как на фильм, звучит интересно.
Когнитивист. Исследую социальное тело личности и р...  · 27 февр 2022
Я бы разделил людей на два типа мышления - как в компьютерной технике - люди с "коротким конвейером" и с "длинным ковейером" (как процессоры AMD и Intel). Люди с коротким конвейером отлично помнят все мелочи, что их окружают -... Читать далее
Благодарю за ответ, это полезно