Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Автор первых...  · 3 мар 2023  · ekaterinatur.ru

Тревожность: причины возникновения и методы работы с ней

Инстинкты заложены в человеке самой природой, они необходимы нам для выживания. Так, например, чувство тревоги, состояние стресса при наличии реальной опасности могут даже спасти жизнь. Но что делать, если тревога иррациональна? Что если поход в магазин для тревожного человека становится настоящим испытанием? Можно ли обуздать тревожное состояние?
Что такое тревога, тревожное состояние?
Существует множество определений такого явления как тревога. Психологи разделяют тревогу как реакцию на стресс, как чувство необоснованного беспокойства и как спектр негативных эмоций по ожиданию неблагоприятных последствий.
Можно заметить, что чувство тревоги очень многогранно. Тревожное состояние неизбежно влияет на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Не почувствовать тревогу практически невозможно.
Так, тревога провоцирует работу определенных центров головного мозга, задача которых своевременно предупредить тело о наличии угрозы. Затем организм вырабатывает небезызвестные гормоны, такие как кортизол и адреналин.
Интересной особенностью нашего организма является то, что для возбуждения определенных отделов головного мозга, отвечающих за эмоции, опасности или источнику тревоги не обязательно быть реальными, рациональными, материальными. Повышенное чувство тревоги зачастую произрастает из надуманных, преувеличенных факторов самим человеком, его волей.
Тревога как патология, увы, является результатом дегенеративных изменений и неправильной работы гиппокампа и префронтальной коры головного мозга, что в будущем может привести к серьезным последствиям.
Причины возникновения повышенной тревоги
  • Тревожные расстройства нередко возникают у людей, которые выросли в тревожной среде. Например, тревожная мама и гиперопекающий отец нередко с благими намерениями программируют своего ребенка для поиска потенциальной угрозы извне. Не зря говорят, ребенок – зеркало родителей, он способен считать даже невербальные сигналы тревожных взрослых. Вырастая, такой ребенок уже привык находиться в состоянии повышенной тревоги и хронического стресса; состояние покоя, безопасности кажется ему чуждым и ложным.
  • Травмирующие ситуации примерно на 70 % повышают вероятность возникновения тревожного расстройства у людей разных возрастов. События, травмирующие человека, могут быть разными: война (голод, потеря дома), природные катастрофы (землетрясения, наводнения), потеря близких (например, в автокатастрофе), насилие (физическое и психологическое), жестокое обращение (побои, истязания). Пережитый опыт прочно застревает в уме человека.
  • Ученые отмечают, что факторами предрасположенности к возникновению патологической тревоги, являются также наследственность и рождение. Однако вероятность передачи рецессивного гена «стресса» своему потомству ограничивается 25%. Как и пережитый стресс, который не исключен в родах (например, гипоксия плода) не показал своей широкой распространенности.
Таким образом, все же, основными источниками тревожных расстройств традиционно являются условия жизни, окружение и воспитание, заложенное родителями.   
Когда тревога бывает полезна?
Согласно социологическому исследованию HR-ов крупных IT-компаний такое качество как стрессоустойчивость указывают 80% соискателей в своих резюме. Стрессоустойчивость воспринимается как способность противостоять тревоге и стрессу, то есть хладнокровно и прагматично реагировать на ситуации, которые могут выйти за пределы намеченного плана.
Например, в работе аналитика базовым требованием является способность предугадать «стресс», «болевые точки», чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные последствия, невыгодные вложения.
Важно понимать, что кризис – это ситуация, при которой тревожные люди могут проявиться лучше всего: активная работа мозга позволяет им действовать. Наличие угрозы может наоборот приободрить их.
Исследования других ученых показали, что люди с повышенным чувством тревоги являются более здоровыми. Это объясняется тем, что, будучи озабоченными собственным благополучием и здоровьем, тревожный человек никогда не будет пренебрегать визитом к врачу, чтобы не допустить возникновение какой-то болезни.   
Удивительно, что в некоторых случаях тревога даже полезна для нас. Главное, не подавлять её, не бороться с ней, а принять её и грамотно работать над тем, чтобы фоновая тревога стала для нас помощником.
Связь тревоги и тела
К сожалению, польза тревожного расстройства менее распространена, чем его вред. Тревожное состояние – это прежде всего негативная нагрузка на ум и на тело. Постоянный выброс гормонов стресса, плохое настроение, отсутствие отдыха влияют на тело не самым лучшим образом.
Повышенное чувство тревоги занимает первое место как причина возникновения психосоматических заболеваний, и это неслучайно, ведь организм работает нон-стоп, чтобы обеспечить преодоление ожидаемых угроз. К основным симптомам тревожных расстройств относят повышение артериального давления, субфебрильную температуру тела, проблемы со стороны пищеварительной системы, дискомфорт в области сердца, боли в мышцах.
Очень часто у людей с тревожным расстройством диагностируется обсессивно-компульсивное расстройство, депрессивные состояния. Это связано с тем, что физически организм, тело перегружены, и дополнительная нагрузка начинает перераспределяться в том числе на психику.  
Не исключено также наличие проблем со сном и пищевым поведением. Ощущаемые эмоции настолько захватывают, а попытки контролировать их уже оказываются безуспешными, что отдых и восстановление в качестве еды и сна перестают работать.
Факторы, усугубляющие тревожные состояния
  • Употребление алкоголя и никотина. Научно доказано, что алкоголь и никотин губительным образом влияют на клетки головного мозга. Убеждения, что такие вредные привычки успокаивают, являются не более чем самовнушением. На самом деле, пребывая и так в стрессе, на организм обрушивается еще большее бремя по переработке вредных веществ.
  • Чрезмерное употребление кофеина. Кофеин в повышенных дозировках может вызывать даже панические атаки, не говоря уж о чувстве тревоги. Обратите внимание, что кофеин – это не только кофе, это в том числе энергетические и газированные напитки, черный и зеленый чай.
  • Отсутствие режима дня. Физиологически организму желательно регулярно в одно время употреблять пищу, отходить ко сну и пробуждаться одинаково в будни и выходные. Налаженный режим дня позволяет быть бодрым, отдохнувшим и чувствовать себя спокойнее.
  • Неправильное питание. Жизнь в больших городах, вечная суета вынуждают человека пренебрегать неспешным приемом полезной пищи. К сожалению, «быстрые углеводы на бегу» провоцируют выброс адреналина в организме, то есть создают условия для возникновения тревоги и стресса, казалось бы, абсолютно беспочвенно, но нет, тело помнит все. То же самое относится к чувству голода. Диеты и банальная нехватка времени воспринимается организмом как стресс. Старайтесь не допускать даже больших перерывов между приемами пищи, наладьте режим питания, обогатите свой рацион.
Работа с тревожным расстройством
Самое лучшее, что вы можете сделать для себя, если вдруг заметили признаки тревожного расстройства – это обратиться за помощью к специалисту. Тревога очень опасное чувство, отсутствие работы с ней может привести к различным заболеваниям, ведь тревога в уме транслируется и трансформируется в тревогу в теле.
Терапия позволит точно измерить уровень тревожности, найти ее источник, а также выявить индивидуальные эффективные инструменты, направленные на работу по снижению чувства тревоги.
Первое время в качестве самопомощи (но не в качестве основной терапии) рассмотрите такие способы как:
  • занятия спортом, особенно йогой, растяжкой, где особое внимание уделяется правильной технике дыхания
  • медитации. Выбирая качественные продукты грамотных специалистов, можно существенно облегчить свое состояние, снять напряжение
  • правильное сбалансированное питание
  • если это возможно, то смена обстановки (путешествие, отпуск) может благоприятно отразиться на психоэмоциональном состоянии.
Работа с тревогой – это всегда комплексный подход, внимание и забота о себе, как о едином целом. В первую очередь помощь телу, обращение к врачу и лечение симптомов, обострившихся или появившихся впервые на фоне высокой тревоги. Это работа с психологом или психотерапевтом для восстановления стабильности психоэмоционального фона. И это процесс самообразования и самообучения для овладения навыком управления эмоциональным интеллектом, являющимся ключевым звеном в повышении качества жизни и снижении уровня тревоги.
Литература
  • Martin EI, Ressler KJ, Binder E, Nemeroff CB. The neurobiology of anxiety disorders: brain imaging, genetics, and psychoneuroendocrinology. Psychiatr Clin North Am. 2009 Sep;32(3):549-75. doi: 10.1016/j.psc.2009.05.004. PMID: 19716990; PMCID: PMC3684250.
  • Palkovits M. Stress-induced expression of co-localized neuropeptides in hypothalamic and amygdaloid neurons. Eur J Pharmacol. 2000;405:161–166.
  • Engel K, Bandelow B, Gruber O, et al. Neuroimaging in anxiety disorders. J Neural Transm. 2009;116:703–716.
  • Robinson OJ, Vytal K, Cornwell BR, Grillon C. The impact of anxiety upon cognition: perspectives from human threat of shock studies. Front Hum Neurosci. 2013 May 17;7:203. doi: 10.3389/fnhum.2013.00203. PMID: 23730279; PMCID: PMC3656338.