Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосомати...  · 15 нояб 2020  · nikita-rakhimov.ru

Никто никому ничего не должен

Мысль, которую сейчас можно услышать отовсюду. Но как жить в мире, где нет понятия "должен"?
Допустим, как проверить, что друг у тебя настоящий? Высоцкий дал ответ, помните? Если друг оказался вдруг... Но нет, он же не должен))
Родители не должны своему ребенку. Учитель не должен ученикам. Врач не должен пациенту.
В конце концов, Человек не должен сам себе.
Никто никому ничего не должен.
Если нет долженствования, как можно кому-либо доверять? Ах, он делает это не от того, что должен, а потому что хочет? Что за вздор! А хочет он от чего? Ну, просто захотел!
Не бывает такого "просто захотел". Нагиев в интервью Дудю говорил, что его мама в юности наставляла: "Сначала сделай так, чтобы хорошо было твоей девушке, а потом тебе". От воспитания и появляется в мужчине желание ухаживать за женщиной. Начиная с "должен".
Просто так человек хочет только в туалет. Потому что физиология. Все остальное не просто так. Остальное берется из ценностей, принципов жизни, где есть "я должен" и "так должно быть". Оно то и разрушаются этой идеей "никто никому"...
Так и приходят клиенты, не понимая, чего хотят от жизни. Потому что не знают, чего должны. Потому что ценности разрушаются. Как жить правильно, кто знает? Как хочешь, так и живи! Уже понятно, насколько это глупо? Нет мотивации там, где нет ценностей. А ценностей без "должен" не существует.
Человек обретает счастье там, где берет на себя ответственность, равную своему долгу.
Психология+1

Согласен с автором!

Верно. Как говорится, «свобода – это не возможность делать всё, что захочется, но выбор того, что должно». И не в последнюю очередь это связано, как мне представляется, с вопросом идентичности: пока человек не может и не хочет осознать и принять себя как часть чего-то большего, чем он сам (семьи, локального сообщества, государства/нации), ни о каком формировании ответственности и понимания долженствования и речи быть не может.

На уровне семьи это – задача воспитания, на уровне сообщества – задача положительных примеров, работающих в рамках этого сообщества, на уровне более большого общества – примеры элит, опускаемые сверху ценности. К сожалению, «внизу» ценности сами редко зарождаются, и ещё реже оказываются несущими роль объединяющего инструмента, а не разобщающего.

@krai, внизу ценности сами редко зарождаются...

Не могу согласиться так, как элиты не самый лучший пример объединения, более разобщения
Так, как привычкой ли, болезнью ли, алчностью вызванное как первое, так и второе или следствие и того и другого, но находит лишь подтверждение негативного, а именно разобщения
ИМХО

Просто эту фразу неверно интерпретируют.

Мы и правда друг другу ничего не должны, а должны лишь себе и для себя. Всё что мы делаем другим - в первую очередь влияет на нас самих.

Сделал доброе другому - себя имеешь право уважать.

Сделал злое другому - себя коришь и ругаешь.

Если мать детям не додала, они ей быстро дадут "обратную связь".

Ценность в собственной жизни, где ты другим не должен, а делаешь. Из любви и здорового эгоизма.

Уходить в крайности- это симптом. Понятие "долженствование" было введено психологами когнитивно - поведенческой психотерапии. И если вы хотите разобраться в том, что представляет данное понятие, читайте литературу по когнитивно - поведенческой психотерапии, и в частности Альберта Эллиса, одного из самых ведущих специалистов мирового уровня.

В когнитивно- поведенческой психотерапии "долженствования" рассматривается как система деструктивных иррациональных убеждений (требований), которые вызывают у человека негативные эмоции и переживания, и тем самым создают проблемы на личностном и социальном уровне.

@Елена Правкина, вы хотите спорить о словах? А стоит ли?

Еще до Эллиса Рубинштейн ввел "долженствование" в психологию с совершенно иным смыслом - https://bookap.info/clasik/rubinshteyn/gl140.shtm

В моей статье "долженствование" используется именно в рубинштейновском смысле. Это видно из статьи.

Также у Канта "долженствование" совершенно отличается от того, что у Эллиса... Впрочем, это философия, простите уж меня за такую ссылку - http://www.harc.ru/slovar/673.html

P.S. Елена, позиция эксперта - это хорошо, но здесь свысока на людей смотреть не нужно. Не в этом сообществе. Мало того, что вам не хватает для этого знаний, так еще это банально неуважительно.

Т.е. вы, пропагандируете жизнь из чувства долга? Серьезно?

@Александр Бортняк, нет. Я пропогандирую жить по совести.

Один из основополагающих принципов, касающийся взаимоотношений между людьми, называется золотым правилом: "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами". Следует спросите себя: "Окажись я на месте другого человека, как бы я хотел, чтобы со мной поступили?". Затем так и поступить, стараясь учесть интересы другого человека настолько, насколько это возможно.

Надо просто правильно подавать эту идею и тогда не будет противоречия. :)

За «должен» люди чувствуют напряжение. У фразы «должен» безусловно есть важная социальная роль. Но модель поведения, которая опирается на «должен» не самая полезная для психологического комфорта и свободы. И, если заменить «я должен» на «я так хочу», «это мой выбор» и «я готов нести ответственность за свой выбор», вот тогда и начинаются чудесные преобразования.

Фраза «я никому ничего не должен» была введена, как 1. Способ защиты от манипуляций и навязываний (нам с детства и до старости вменяют, что мы всем должны). 2. Способ вернуть себе управление своей жизнью (опять же пересекается с пунктом 1).

А беда в том, что фразу стали применять как просто способ уходить от ответственности.

P.S. Я осознаю социальную функцию слова «должен» и не умаляю ее важности.

И если говорить о жизни личности в обществе, долженствования не избежать (при условии зрелого уровня ответственности), но стремиться к тому чтобы его стало меньше, как фактора принятия решений, точно надо.

Искренне жаль время ваших клиентов.

Есть просто два полюса в этом мире: "Никто никому ничего не должен" и "Все всем все должны". Под звуки 1-й мантры мир просто рухнет, распадется на атомы. А во втором случае все будут ездить на том, кто во 2-ю мантру поверил. Разумное начало спрятано где-то посередине. Мы сами определяем границы того, где жест доброй воли, где акт выгодного торга, а где наш долг перед другими. Мы сами определяем на кого распространять ту или иную модель отношений и как часто - наши ресурсы не бесконечны. Плохо если нам навязывают альтруизм и жертвенность сверх наших возможностей.

П. С. Вопрос: любовь к близким - из какой категории она?

П. П. С. Не судите меня за мои реплики строго - я не профессионал в тонких материях.

  • " ... Если нет долженствования, как можно кому-либо доверять? ...", - недоумение это снимается одной фразой Иисуса Христа: - " ... Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ...". В ней четко прописано, что никто, никому и ничего не должен, потому что в этом пространстве Бытия каждый заботится о сохранении обители Любви, как собственной жизни! Не потому, что должен, а потому, что это естественное состояние человека.