Помощь в стрессовых ситуациях нужна. Некоторым нужна, даже если они и не просят об этом. Такое не редкость. Причины, почему люди блокируют социальные контакты в стрессе - у всех свои. Но, в целом, они не сильно отличаются по внутренним мотивам: не желание быть обузой и полагаться только на себя, нежелание выглядеть слабым, нежелание почувствовать своё расположение к кому-то в результате поддержки, амбивалентные ощущения привязанности и страха страха создавать привязанность, страх утраты поддержки, и т.д.
У человека есть немало причин, чтобы отказываться от поддержки других людей. Почему важно поддержать ненавязчиво? Да просто потому, что если человек стремится целиком контролировать ситуацию, то в случае поражения он часто винит себя за то, что он не способен справиться, игнорируя те стороны, которые он точно не могу ни учесть, ни контролировать. Тот кто ставит все средства на единственное - на победу, может быть сломан незначительным поражением.
Не зря говорят: неудача разделенная с другим, становится меньше в два раза (ну, или, хотя бы чуть-чуть меньше).
Если человек отвергает помощь, закрывается, то это, может быть особым "языком" для выявления тех, кто может быть допущен в круг доверия: "Кто истинно меня ценит, тот придет на помощь независимо от того, что я говорю".
Да, люди не всегда способны прямо говорить о своих потребностях. Вернее, чаще всего, они это делают не прямо.
Тут всё зависит от контекста. Уметь "читать" контекст - это глубокий навык. Это примерно, как уметь отличить одно молчание, как "согласие", а другое молчание, как "не согласие", в зависимости от ситуации.
Поэтому, чтобы уметь "слышать" другого человека, в его отрицании, необходимо слышать и то, что он настойчиво и явно отрицает этим своим отрицанием. И не всегда, это, - поддержка и общение.
Помочь можно, важно знать, как могла бы выглядеть эта помощь.
Возможно, это просто нахождение рядом, без "навязчивого сервиса".