Вариантов ответа несколько. Самый главный – потому что хотят что-то получить, а напрямую запросить желаемое себе запрещают / не могут / не хотят (+ ситуации, когда человек считает, что он "мог бы, но так эффективнее!")
Второстепенные:
Жажда власти. Многим важно чувствовать, что другие люди подвластны их воле.
Не доросли. Все мы в определенном возрасте манипулируем средой, к которой относим и маму, и других близких. Что куст сирени, что человек – все едино. То есть, имея "застревание" в том возрасте или регрессируя в то время, можно с равным успехом объективировать людей (превращать их в объекты). А с объектами как себя ведут? Верно, манипулируют ими, перемещают, пользуются и т.п. То есть, не учитывают, что люди – субъекты.
Отыгрывание старой ситуации. Многие включаются в манипуляции даже не ради своих желаний, а чтобы воссоздать знакомые ощущения и старую ситуацию. Это и шаблоны, и "незавершенные гештальты" (человеком манипулировали - теперь он(а) это делает с другими).
Экономия сил. Пример: есть договоренность, что ребенок не вынес мусорное ведро. Можно просить (и это надо напрячься + без гарантий), а можно наехать (напугать), пообещать шоколадку за каждые 10 вынесенных ведер (а это манипуляция), застыдить и т.п.
Ой, да вариантов много может быть. Например:
- Других путей нет: равноправные отношения выстроить не удастся, человек это знает по опыту. Чаще всего по этой причине манипулируют дети и пожилые люди.
- Если все делать... Читать далее
Люди манипулируют, чтобы получить от другого человека желаемое.
К манипуляции прибегают, когда не хотят оставлять другому выбора, а хотят взять желаемое во что бы то ни стало.
Здесь проявляется, во-первых, отношение к людям... Читать далее
Потому что любой контакт это манипуляция. Мы манипулируем словами, жестами и мимикой. Просто когда за этой манипуляцией стоит положительное намерение, мы называем это по другому😄