Очень непростой вопрос.
- Если работа именно с парой, - то как получилось, что психолог работает индивидуально, отдельно, с сыном клиентов? Мне здесь не ясны границы. Всё же кто является клиентом психолога? Пара, и ещё на полях немножко и с сыном отдельно поработать? Проговорён ли тогда возможный конфликт интересов, если отдельный клиент подросток, и отдельный клиент - пара его родителей, у одного и того же психолога? Есть ли договорённость о конфиденциальности? Оговорены ли заранее границы этой конфиденциальности?
- Допустим, всё это не было заранее оговорено, и вот.
Тогда психологу, - допустим, вы на его месте, - придётся принимать решение и ответственность за него, взвешивая вероятность того, что подросток действительно может покончить с собой. И единственный, кому он об этом сказал, - словами! - вы.
а) Поднять тревогу, - сообщить об этом родителям, настаивать на консультации психиатра или медицинского психотерапевта в ПНД. Наиболее безопасный вариант. Не в смысле уголовных последствий в случае завершённого суицида, - это крайне маловероятно. А в смысле вы представляете, если действительно произойдёт, - что вы сами с собой сделаете тогда, как вы себя сожрёте изнутри?! - Но в этом варианте доверие подростка потеряно вами однозначно, на работе с ним можно тут ставить точку. - Если только вы не получите, конечно, его предварительного разрешения рассказать про его мысли родителям, - это было бы идеальным вариантом.
б) Возможно, психолог оценивает слова подростка не как намерение, а как выражение общего негативного настроения, грусти-печали, и т.п. Но это огромная ответственность, так заключить. Медицинские психотерапевты, которые в своей практике реально сталкиваются с подростковыми суицидами, относятся к таким словам ОЧЕНЬ серьёзно! Ну, правда, достаточно одного раза пережить, обжечься, что подросток сказал - и сделал. Потрясение и опыт на всю оставшуюся профессиональную жизнь.
в) Возможно, компромиссный вариант, если не удалось получить согласия подростка на раскрытие его мыслей о суициде родителям, -- настаивать в беседе с родителями на консультации психиатра или медицинского психотерапевта в ПНД для исключения клинической депрессии. И вот это мотивировать своими мыслями (не ссылаясь на слова подростка), что у вас есть подозрения, и что не диагностированная и не леченная депрессия может приводить в том числе и к риску суицида.
г) В любом случае это тема для обсуждения с вашим супервизором.