Деление людей на 4 типа темперамента (флегматик, сангвиник, меланхолик, холерик) очень-очень старое и довольно грубое. Изначально эту классификацию предложил Гиппократ, и он считал, что темпераменты связаны с преобладанием в организме человека различных жидкостей (крови, лимфы, черной желчи или желтой желчи). Потом ее подхватил И.П. Павлов, эти же самые темпераменты он объяснил особенностями высшей нервной деятельности. Он выделил три свойства:
- сила / работоспособность
- уравновешенность,
- гибкость / подвижность.
По Павлову,
- сангвиник - это сильный, уравновешенный, подвижный,
- холерик - сильный, неуравновешенный,
- флегматик - сильный, уравновешенный, инертный,
- меланхолик - слабый, инертный.
Есть более современные классификации, например, В.Л. Русалова - здесь с одной стороны, выделяются динамические аспекты (которые отчасти похожи на павловские) -
- выносливость,
- гибкость,
- скорость,
- чувствительность к удачам и неудачам / эмоциональность.
А с другой стороны, выделяются типы деятельности, к которым эти динамические аспекты применимы -
- интеллектуальная
- физическая
- социальная.
Если вернуться к павловской классификации, то можно заметить, что флегматик и сангвиник отличаются только уровнем подвижности психических процессов. Легко можно представить себе человека, который с точки зрения физических процессов будет гибким, быстро перестраивающимся, легко адаптирующимся, а с точки зрения мыслительных процессов - медленным и не особо пластичным. То есть, с физической точки зрения, это "сангвиник", а с интеллектуальной - "флегматик". Или наоборот: довольно часто встречаются люди, быстрые умом (сангвиники от ума:)), но медленные телом (флегматики от тела:)).