Умение слушать повышает уверенность в себе, улучшает способность решать конфликтные ситуации, снижает уровень стресса как в личных отношениях, так и профессиональных. Люди хорошо относятся к внимательным слушателям, поскольку у каждого из нас есть глубинная потребность быть услышанным.
Умение слУшать подразумевает более сложный мыслительный процесс, чем просто умение слЫшать. Оно требует развитого самоконтроля и энергетических затрат.
Умение слушать – это:
восприятие информации от говорящего, при котором человек воздерживается от оценок, высказывания своего мнения и бурного выражения эмоций, ставя собеседника как бы на свое место;
поддерживающее отношение к говорящему, помогающее продолжать общение.
Умение слушать как способ «приятия» собеседника повышает самооценку человека, чувство его внутреннего достоинства. Именно поэтому умение слушать настолько ценно для отношений – детско-родительских, супружеских, дружеских, деловых. Ощущение, что тебя принимают – это основная человеческая потребность.
Человеку дается возможность выговориться в момент эмоционального спада и в то же время слушатель предоставляет ему эмоциональную поддержку, сообщая о своем участии и внимании без осуждения.
Уважение к говорящему и ощущение контакта с ним, сосредоточенность, концентрация на манере общения говорящего, включая мимику, жесты и позу, сопереживание чувствам говорящего – все это качества «идеального» слушателя.
Хороший слушатель пытается найти в воспринимаемом им сообщении что-то интересное для себя, относится к процессу общения как к возможности получить новую полезную информацию, осознать свои психические установки и воздерживается от «вынесения приговора» говорящему, старается отсеивать слова, произнесенные под влиянием эмоций.
Одной из основных причин недопонимания в общении является неумение выслушать собеседника. Можно выделить следующие причины неслушания:
собеседника не интересует обсуждаемая тема;
отвлекающие факторы (музыка, шум, гаджеты и т.д.);
манера собеседника говорить (сложный язык, слишком быстрый или медленный темп речи, монотонность, заикание, слова-паразиты и др.);
желание высказаться самому;
несоответствие языка тела (мимики, жестов) произносимым словам, что воспринимается как неискренность;
говорящий не смотрит в глаза слушающим;
защита от критики и другой негативной информации.
Часто слушанию мешают собственные эмоции, когда человек сосредоточен на себе, своих переживаниях и беспокоится о том, как его воспринимает собеседник. В этом случае информация проходит мимо, а общение «не клеится».
Причиной невнимательного слушания могут выступать негативные эмоции, взаимные антипатии собеседников. Как правило, если собеседник нам не нравится, вызывает раздражение, мы не слушаем передаваемую им информацию, а оцениваем его самого как личность.
Как повысить эффективность слушания:
Перестаньте говорить, невозможно слушать, разговаривая.
Демонстрируйте говорящему свою лояльность, принятие, поддержку, это поможет ему расслабиться.
Старайтесь понять услышанную информацию, выделяйте в ней интересное и полезное лично вам.
Устраните раздражающие и отвлекающие моменты.
Проявляйте эмпатию, сопереживайте говорящему. Постарайтесь поставить себя на его место.
Будьте терпеливы, не прерывайте говорящего.
Контролируйте свои эмоции.
Не спорьте, не критикуйте. В противном случае собеседник может начать защищаться, замолчать или рассердиться. Формулируйте свои возражения в виде вопросов.
Задавайте вопросы. Это подбадривает говорящего и показывает, что внимательно слушаете.
Резюмируйте сказанное собеседником, определите, насколько ему удалось обосновать свои положения, и насколько вы с ним согласны.
Анализируйте невербальное поведение собеседника, учитесь распознавать смысл применяемых им жестов, поз, мимических движений.
Будьте внимательны, создайте при помощи своего невербального поведения атмосферу доверия, сопереживания, это поможет говорящему сосредоточиться и будет способствовать позитивному восприятию.
Активное слушание дает не только понимание другого человека, но и осознание себя самого.