Откуда берётся низкая или высокая самооценка? Как мы оцениваем себя? Что лежит глубже самооценки? Рождается человек. Он начинает совершать действия — правильные и неправильные. Опасные и неопасные. Нужные и ненужные. Появляется родитель, который из чувства любви начинает воспитывать своё чадо. Мама и папа привыкают оценивать ребёнка: — Маша, не трогай собаку, она заразная! — Петя, бить девочек плохо! — Пятёрку получил? Молодец! Мудрые родители оценивают не детей, а их поступки. Но всё равно ребёнок точно схватывает и воспроизводит критерии оценки применительно к себе и другим. Потом он попадает в школу и там оценка личности проявляется по шкале «от 2 до 5.» Школа заканчивается — ВУЗ. В ВУЗе уже свободнее, но всё же та же система «от 2 до 5» и «зачёт/незачёт». Потом работа — «Штраф/бонус/оклад». В социальной жизни мы всю жизнь сталкиваемся с оценкой других людей. И это если говорить про формальную социальную оценку. Но ведь есть ещё и неформальные - «Набила татуировку? Точно сумасшедшая или доступная!», «Парень носит длинные волосы? Точно гей!» Они тоже будут преследовать нас всю жизнь. А что происходит внутри нас? Мы привыкаем к оценкам извне и став самостоятельными людьми продолжаем оценивать себя. Мы сравниваем себя с другими и, конечно, обнаруживаем тысячи своих несовершенств. Мы оцениваем свои действия, решения и поступки, разумеется, отдавая предпочтение тому, что у нас не получилось а то, что получилось — считаем за должное. Есть такое? И что же с этим делать? Уйдём немного в сторону и обратим внимание на Физику. А именно, на восприятие Цвета.
Обратите внимание вот на какой момент — процесс оценки цвета яблока происходит не мгновенно. Сперва — падает свет. Потом — он попадает к нам в «Оценивающий фильтр». И лишь потом попадает в мозг. И только тогда мы осознаём, что яблоко — красное. А что будет, если глаз утратит функцию распознавания цвета? Мы не сможем распознать цвет яблока. Оно просто будет само по себе, мы не сможем сказать, на что похож этот цвет. И как это связано с самооценкой? Да так, что если мы бы смогли убрать постоянное само-оценивание — мы бы просто были. Просто замечали бы своё существование, свои действия. С одной стороны — прекрасно, нет больше страданий, ура! Но это бы лишило нас возможности анализировать/рефлексировать/меняться к лучшему, ведь самооценка она помогает определить свои желания и точки роста. Так как же быть? Если самооценка с одной стороны нам мешает, с другой — жизненно необходима? Корректный ответ — надо договориться. Договориться с самим собой. О том, что вы неидеальны. О том, что вы не проживёте жизнь лучше всех остальных людей. О том, что вы проигрываете и побеждаете. О том, что в вас есть и достоинства, и недостатки. О том, что при всех внутренних несовершенствах, недостатках и упущенных возможностях, единственный благоразумный способ отношения к себе — как к лучшему другу. С пониманием. Бережно. С любовью и принятием. С поддержкой и верой. Не переставая стараться и пробовать. Вновь терпеть поражение и вновь обретать надежду. Один мастер начала века сказал «Если повстречавшись с собой ты не испытал разочарования — ты ещё не встречался с собой.» Отсюда мы можем сделать вывод, что встреча представления о себе с реальностью порой бывает болезненна и горька. Но ещё один великий лекарь душ сказал: «Возлюби ближнего, как самого себя». И мы можем понять, что себя всё-таки надо любить. Как и своего ближнего.
Любая самооценка есть последствие действующей в человеке гордыни или гордости кому как удобнее для понимания... А любая гордость или гордыня это реальная проблема для любого здравомыслящего человека тк она обычно приводит человека к саморазрушению не важно от какой, заниженной или завышенной самооценки, страдает человек... По этому не важно откуда она берется важно что ее вообще не должно быть тк и та и другая естественно путь не просто к неврозу а путь к смерти ...