Здравствуйте!
Для начала следует упомянуть, что избежать получения повестки военного комиссариата зачастую бывает довольно сложно по нескольким причинам:
- повестку могут вручить по месту учёбы/работы
- по адресу проживания могут прийти сотрудники военкомата для вручения повестки лично вам в руки
- в отношении вас сотрудниками полиции могут быть проведены розыскные мероприятия для вручения повестки
- появится необходимость самостоятельно прийти в военкомат (для получения удостоверения гражданина, подлежащего призыву, иных документов/печатей)
Теперь перейдем к возможным последствиям "избегания" военкомата.
Административная ответственность
Наиболее вероятно привлечение по ст. 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ за неисполнения обязанностей по воинскому учету.
Ответственность может наступить за неявку в военный комиссариат при переезде на новое место жительства для постановки на воинский учет, несообщение данных об изменении образования, семейного положения, места работы или должности.
Наказание в данном случае - предупреждение или штраф от 500 руб. до 3000 руб.
Уголовная ответственность
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" регламентирована практика применения ст. 328 УК РФ.
Согласно этому документу об уклонении от призыва на военную службу может свидетельствовать:
- неоднократные неявки по подписанным повесткам на призывные мероприятия
- неявка по повестке для отправки к месту прохождения службы
оставление сборного пункта перед отправкой к месту прохождения службы - смена места жительства или пребывания без уведомления военного комиссариата с целью уклониться от призыва
Помните, чтобы возбудить в отношении вас уголовное дело по 328 ст. УК РФ, следователь должен собрать неопровержимые доказательства, подтверждающие факты уклонения от призыва.
Справка "уклониста" по достижении 27-ми лет
Или справка взамен военного билета выдается, если призывной комиссией вынесено заключение о том, что вы не прошли законную службу, не имея на то законных оснований.
Такое заключение выносится, если вы не пользовались весь период с 18-ти до 27-ми лет отсрочками от призыва на военную службу. Данное заключение призывной комиссии можно обжаловать в суде, если вы считаете, что у вас имелись законные основания, чтобы не служить.
Согласно статье 16 п. 1 п.п. 11 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» Гражданин России не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Данный запрет будет действовать 10 лет с момента истечения срока для обжалования заключения призывной комиссии.