Здравствуйте, банки - это коммерческие организации, целью которых является заработок денежных средств. При выдаче кредитов банк учитывает: ключевую ставку, доход вкладчиков по депозитам, операционные расходы, ожидаемые потери и свою прибыль. В этой связи, при высоких рисках ("так много должников") банки могут просто повысить ставку, чтобы компенсировать свои потери по невозвратам. Условно говоря, в каждом Вашем кредите, в каждой процентной ставке по нему уже заложено то, что кто-то не выплатит кредит, поэтому все другие заемщики заплатят больше.
Именно поэтому, в связи с рисками, обеспеченные кредиты, например, залогом недвижимости, являются менее рискованными и поэтому менее дорогими (ниже %). В то же время, если мы говорим о "длинных" деньгах, необходимо либо учитывать другие параметры - инфляция, стоимость денег на длинном горизонте, либо иметь плавающую процентную ставку. К примеру, что если реальная инфляция в какой-то год составит 15% годовых, а банку Вы платите 8% годовых - он потеряет деньги.
Центральный банк России (ЦБ РФ), законодатель (Федеральное Собрание РФ) имеют механизмы, которые могут ограничивать выдачу необеспеченных кредитов слишком закредитованным заемщикам. Кроме того, само повышение ключевой ставки, наблюдаемое сейчас и нацеленное на снижение инфляции, также играет свою роль в кредитовании населения, так как кредиты становятся менее доступными.
Таким образом, банки выдают кредиты потому, что они хотят получать максимум прибыли и это разрешено им действующими правовыми нормами.