Обязательное прохождение процедуры банкротства поручителем вместе с основным должником действующее законодательство не устанавливает. Более того, предъявление кредитором требования к поручителю является правом кредитора, соответственно, практическое развитие событий будет зависеть от того реализует ли кредитор свое право на предъявление требований к поручителю и сможет ли поручитель погасить такие требования. В случае погашения требования кредитора в у поручителя возникают права требования к должнику и другим сопоручителям в объеме погашенного требования (ст. 365 ГК РФ).
В случае неплатежеспособности поручителя кредитор имеет право подать в отношении такого поручителя заявление о признании его банкротом.
Большинство "тонких" моментов, связанных с урегулированием вопросов, возникающих при одновременном банкротстве основного должника и поручителя, изложено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. N 42
"О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством". Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 48 указанного Постановления Пленума, существуют определенные условия для предъявления кредитором требований к поручителю. Так требование к поручителю может быть установлено в деле о банкротстве лишь при условии, что должником по обеспеченному поручительством обязательству допущено нарушение указанного обязательства (пункт 1 статьи 363 ГК РФ). В частности, названное право возникает у кредитора в том случае, когда основной должник признан банкротом, поскольку согласно пункту 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты признания его банкротом срок исполнения его обязательств считается наступившим.
Таким образом, банкротство поручителя в случае банкротства основного должника является достаточно частой ситуацией, но