Добрый день!
В этом посте я расскажу о том, как самостоятельно получить лицензию на ремонт объектов культурного наследия.
Мы рассмотрим следующие вопросы:
- Почему на эту деятельность необходима лицензия?
- Какие работы может выполнять фирма, получившая лицензию на ремонт объектов культурного наследия?
- Основные требования к соискателям лицензии
- Этапы лицензирования в Минкультуры
Начнем с того, почему на этот вид деятельности необходима лицензия. Объекты историко-культурного наследства находятся под охраной государства, потому что важно сохранять культурное наследие и исторические памятники архитектуры. В последние годы в нашей стране активно идет реставрация и восстановление различных памятников архитектуры, освежаются усадьбы и приусадебные комплексы. Важно, чтобы ремонтом таких объектов занимались надежные подрядчики, которые хорошо знают свое дело, имеют профессиональное оборудование и квалификацию. Лицензирование помогает отобрать именно такие фирмы.
Любые работы по сохранению культурного наследия разнообразны и сложны, ниже мы перечислим основные виды работ, которые относятся к этому направлению:
- Воссоздание утраченных элементов наружного и внутреннего декора
- Восстановление краски и грунта
- Укрепление конструкций
- Очистка скульптурных композиций от загрязнений
- Воссоздание лепнины и т.д.
Соискателям лицензии на ремонт объектов культурного наследия следует обращаться в Министерство культуры, представив ему все необходимые документы.
Большие требования выдвигаются к квалификации штата сотрудников фирмы-соискателя лицензии. Неквалифицированные кадры могут нанести ущерб объектам культурного наследия, и такие вещи непоправимы в большинстве случаев. Также фирма должна иметь все необходимое оборудование и собрать все бумаги.
Лицензия действует на всей территории России и выдается бессрочно. Но получить такую лицензию непросто: большое количество бумаг, долгое ожидание, тщательная подготовка фирмы не только занимают много времени, но и отнимают силы. В среднем на получение лицензии уходит не менее 50 дней при учете грамотного оформления документации, в противном случае сроки значительно увеличиваются.
Какие же этапы нужно пройти, чтобы получить лицензию в Минкультуры?
- Подготовка фирмы к проверке. На этом этапе необходимо собрать требуемый пакет документов и обеспечить предприятие специалистами нужной квалификации. Полный пакет документов, который нужно предоставить в ведомство, можно найти на сайте Министерства культуры. На проверку всех предоставленных сведений и документов уходит около 45 дней, после этого ведомство выносит решение.
- Заполнение заявления на лицензию и регистрация лицензионного дела.
- Получение лицензии или получение мотивированного отказа.
Желаем вам успехов в получении лицензии!
Подробнее о самостоятельном получении лицензии Минкультуры: