Гражданской женой в обиходе зачастую называют сожительницу, т.е. женщина живет с мужчиной общим бытом, в одном жилом помещении, но отношения в ЗАГС-е не регистрирует. Все религиозные процедуры вроде венчания или никаха в России браком также не признаются. свидетельства, выданные священнослужителем, не подтверждают наличие семейных отношений (и это мнение устоялось в судебной практике).
Так вот - такая сожительница по факту отношений с мужчиной права на наследство не получает. Никак. Даже если жили вместе 20 лет, даже если доказан совместный быт.
А когда получает наследство гражданская жена?
- Если умерший оставил на нее завещание.
- Если завещания не было, но суд ее признает нетрудоспособным иждивенцем, совместно с наследодателем проживавшим (иждивенцем надо быть минимум за год до смерти наследодателя). То есть, сожительницей быть необязательно для получения наследства, фактические супружеские отношения неважны, а вот нетрудоспобным иждивенцем быть - обязательно.
Тогда да - можно получить наследство в равных долях с детьми, родителями и (если была такая) женой наследодателя, с которой он зарегистрировался в ЗАГС-е и не развелся.
Т.е. остались, например, у покойного дети от первого брака и "гражданская жена" - сожительница, которая была нетрудоспособным иждивенцем умершего в течение 2-х лет, т.е. более 1 года - им поделят все имущество наследодателя по 1/3.
Другой пример. Сожительница прожила с мужчиной не год, а 8 месяцев, а у мужчины остались дети. Получит ли она что-либо без завещания, если была нетрудоспособным иждивенцем наследодателя? Нет. Все наследство уйдет детям.
Третий пример. У мужчины не было ни одного родственника, а проживала с ним и была его нетрудоспособным иждивенцем только сожительница. Наследство достанется ей, т.к. нетрудоспособные совместно проживавшие иждивенцы - самостоятельная 8 очередь наследования, они наследуют, если нет других наследников.
Как гражданской жене добиться признания нетрудоспособным иждивенцем покойного и когда это точно не получится, можно не тратить время, читайте
здесь