Пшено, а это ядра семян проса, содержит 70% крахмала, 12-15% белка, в который входят незаменимые аминокислоты, большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, до 2% сахаров, витамины В1, В2, РР, большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка семена проса опережают рис и ячмень, по содержанию жира уступают лишь овсяной крупе.
Ещё, если говорить о пользе в пшена, то это, пожалуй, единственный у нас злак, который не содержит лектинов и его можно спокойно есть не только тем, кто хочет сбросить вес, но и те, кто страдает от диабета и преддиабета.
Что касается добавления соли и сахара, то первый - это химреактив, содержащий натрий, которого и так мы потребляем достаточно, а второй - повышает выброс инсулина.