Зубная эмаль на 92-96% состоит из неорганических веществ. Большую часть эмали составляет кальций - до 39% и фосфор - до 19%. В главной степени именно соотношение этих элементов отвечает за здоровье наших зубов. В значительно меньшем количестве в эмали содержатся фтор, магний, калий, цинк и другие химические элементы, всего их около 20.
Основные источники минеральных веществ для зубов - это, в первую очередь, пища и вода. Поэтому нехватка или избыток тех или иных элементов в питьевой воде, а также качество воды неизбежно отражаются на нашей улыбке.
Какие показатели качества питьевой воды влияют на зубы?
Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая безопасные для улыбки напитки, это:
- уровень PH;
- жесткость воды;
- содержание примесей, в первую очередь фтора, железа и хлора.
Разберем каждый показатель подробнее.
1. Уровень PH
Водородный показатель считается самым важным для красивой улыбки. Наиболее вредными стоматологи считают кислые напитки - с PH около и ниже 3. Это цитрусовые соки, чай каркаде и сладкая газировка. Такие напитки вымывают минералы из зубной эмали, делая ее менее прочной. Постепенно развивается чувствительность зубов к холоду или сладкому, эмаль истончается и начинает разрушаться.
Так часто обвиняемые в порче зубов чай и кофе, чей PH равен примерно 5, на самом деле не вредят зубам. Безопасна и газированная вода, но только несладкая! И, как ни странно, вино, чья высокая кислотность нейтрализуется полифенолами. Идеальный водородный показатель для питьевой воды - нейтральный, то есть около 7.
2. Жесткость
Жесткость - еще один важный показатель, за которым нужно следить, если вы хотите сохранить зубы здоровыми. За жесткость воды в основном отвечают соли кальция и магния. Чем их содержание выше, тем более жесткой считается вода. И если волосы и кожа от такой воды могут пострадать, то зубам повышенное содержание солей только на пользу.
А вот нехватка кальция и магния истончает эмаль и ослабляют нашу защиту от кариеса. Поэтому нельзя пить дистиллированную воду или злоупотреблять фильтрами.
3. Содержание фтора
Фтор - самый популярный герой рекламы зубных паст. И не зря. Во многом именно этот элемент ответственен за прочность наших зубов. Он входит в состав фторапатита, соединения, придающего эмали стойкость, сравнимую с алмазом.
Однако обеспечить зубы достаточным количеством этого элемента с помощью фторированной зубной пасты невозможно. 70% из 2 мг фтора, необходимых человеку в сутки, поступает в организм с питьевой водой.
Если фтора мало, эмаль истончается и зубы теряют защиту от кариеса. Если фтора слишком много, на зубах появляются бурый налет и пятна. В запущенных случаях развивается флюоороз, от которого зубы начинают буквально крошиться.
4. Содержание железа
Повышенное содержание железа в воде можно определить без специального оборудования: вода имеет рыжеватый оттенок и характерный металлический привкус. От длительного употребления такой воды на зубной эмали появляется желтый налет. Кроме того, железо имеет свойство накапливаться в печени и почках, вызывая сбои в их работе.
ВОЗ устанавливает строгие нормы на содержание этого химического элемента в питьевой воде: оно не должно превышать 0,3 мг. Воду с концентрацией железа выше указанной пить категорически нельзя.
5. Содержание хлора
Вы, возможно, удивитесь, но кариес - профессиональная болезнь пловцов. Если вы проводите больше 6 часов в неделю в бассейне с хлорированной водой, тщательнее следите за зубами. После контакта с хлором белки, которые содержатся в человеческой слюне, сворачиваются, и на зубах со временем образуются неприятные отложения.
Также хлор ослабляет защитные свойства фтора, как следствие, зубы становятся менее прочными. Кроме того, взаимодействуя с водой, хлор образует слабую кислоту, которая и разрушает эмаль.