Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Амбассадор открытой науки  · 9 нояб 2021

Семь книг по современным теориям демократии

Источник: группа Вконтакте Political Science Library
Большинство представленных в подборке книг относятся к области политической теории. В рамках этого раздела политический науки внимание ученых направлено на те понятия и принципы, которые люди используют для описания, объяснения и оценки политической реальности. Таким образом, книги по демократической теории достаточно близки к философским изысканиям о достойной форме правления.
Концептуальный аппарат современной политической науки может показаться весьма сложным для неподготовленного читателя. Для вашего удобства мы ранжировали представленные книги по уровню сложности.
Используется 5-балльная оценка сложности.
Д. Хелд — «Модели демократии»
Сложность — 3
Фундаментальная обзорная работа, раскрывающая многовековой процесс развития демократической теории от времен древнегреческих полисов до современности. Будучи впервые опубликованной еще в 1986 году, книга выдержала три издания, последнее из которых переведено на русский язык. Как можно понять из названия, автор рассматривает определенные модели демократии, разрабатываемые политическими теоретиками, пытаясь составить более-менее стройную типологию. Несомненным достоинством книги стоит признать внимание автора не только к классическим вариантам демократии, но и моделям, возникшем в XX веке — наиболее плодотворном для развития демократических практик.
J. Dryzek — Deliberative Democracy and Beyond: Liberals, Critics, Contestations
Сложность — 3,5
Книга американского политолога Джона Драйзека была написана в рамках «совещательного поворота» (deliberative turn) — важного этапа развития современной демократической теории. Суть этого поворота заключалась в поиске демократической легитимности в рациональной коммуникации граждан, жизнь которых затрагивает коллективное решение, вырабатываемое в демократическом процессе. На основе идей, пришедших из континентальной философии, и в частности концепций немецкого неомарксиста Юргена Хабермаса, была разработана модель совещательной, или делиберативной демократии. Традиционная модель представительной либеральной демократии была подвергнута критике за смещения акцента с волеизъявления граждан на экспертное знание профессиональных политиков и бюрократов.
В свой книге Драйзек приводит аргументы в пользу совещательной демократии как эффективного способа включения все большего числа групп и категорий граждан в политическую жизнь. И хотя воплощение принципов делиберативной демократии на национальном уровне пока и выглядит во многом утопичным, различные суб- и транснациональные акторы, ассоциируемые, например, с гражданским обществом, могут успешно продвигать принципы усиления реального участия граждан в политическом процессе.
Здесь можно вспомнит опыт исландской Национальной Ассамблеи — общественного обсуждения проекта новой конституции. Причем вспомнить сразу в двух вышеозначенных контекстах: и как эффективное стимулирование политической дискуссии автономными от государства институтами, и как неудачную попытку повлиять на традиционные механизмы демократического принятия решения (проект конституции был отклонен парламентом Исландии).
С. Mouffe — The Democratic Paradox
Сложность — 4
Этот сборник эссе представляет современное понимание [левой] радикальной демократии. Здесь Шанталь Муфф развивает идеи своей более ранней работы Hegemony and Socialist Strategy (1985), написанной в соавторстве с аргентинским политологом Эрнесто Лакло. Она обрушивается с критикой на теоретиков делиберативной демократии, показывая, что вовсе не консенсус лежит в основе демократической политики, а противостояние и агонизм (борьба противников как соперников).
Книга хороша для понимания современной радикальной левой политики, опирающейся на существующие общественные институты. Подобные идеи встречают поддержку не у всех левых: многим ближе делиберативная демократия, а некоторые, как Джоди Дин, и вовсе призывают отбросить ставшую естественной еще для «новых левых» демократическую риторику и вернуться к организационным структурам ранних коммунистических партий, обновленных с учетом современных технологий и опыта протестных движений.
Надя Урбинати — «Искаженная демократия»
Сложность — 4,5
Одна из важнейших работ по теориям демократии, переведенная на русский язык. Надя Урбинати анализирует состояние современной либеральной демократии, опираясь на корпус европейской политико-философской мысли. Свое исследование профессор Урбинати посвящает тем явлениям и процессам, которые могут нарушить функционирование демократии. Урбинати выделяет три типа искажения демократии: неполитическое, популистское и плебисцитарное. Все они в той или иной степени связаны с проблемой разделения механизма выражения коллективного мнения и институтов политического представительства.
W. Riker — Liberalism against Populism
Сложность — 4
Современная демократическая теория подразумевает не только проблемы участия и делиберации, но и такие, кажущиеся на первый взгляд чисто техническими, вопросы, как сама процедура голосования и трансформация голосов избирателей в места в представительном органе.
Помимо огромного корпуса эмпирических работ по такой проблематике, который стремительно расширяется в последние десятилетия, эти проблемы привлекали внимание и политических теоретиков.
Книга американского политолога Уильяма Райкера интересна в этом отношении, так как он привлекает принципы теории общественного выбора (public choice theory), изначально разработанной экономистами, для размышления о проявлениях популизма и либерализма в демократическом процессе. Опираясь на формальное моделирование (в частности на знаменитую теорему Эрроу), Райкер выражает сомнения в надежности демократических процедур и возможности демократии выражать «общую волю».
The Principles of Liquid Feedback
Сложность — 3
Современные технологии открывают широкие перспективы для демократических практик. Использование электронных сервисов для принятия коллективных решений в различных организациях уже является обыденностью. Разработчики подобных сервисов, такие как, например, Democracy Earth Foundation, возлагают надежды на информационную революцию, ища в ней перспективы совершенствования архаичного и неэффективного государственного аппарата.
Подобные процессы не могли не найти отражения в современной демократической теории. Наиболее известной концепцией, в рамках которой делается упор на широкомасштабном внедрении электронных сервисов, является теория «текучей демократии» (liquid democracy). Это концепция нашла наиболее активное применение в работе Пиратских партий — наиболее прогрессивных политических образований во всем, что касается информационных технологий.
Одна из ключевых особенностей «текучей демократии» заключается в том, что лица, вовлеченные в процесс принятия коллективного решения, могут передавать свой голос людям, которых они считают более компетентными в определенном вопросе, имея при этом возможность отслеживания их голосования посредством электронных сервисов.
В предлагаемой книге дается подробная характеристика LiquidFeedback — компьютерного программного обеспечения, предназначенного для предоставления организациям возможностей принимать демократические решения в режиме online. LiquidFeedback широко используется в работе Пиратской партии Германии и ряда других организаций. Разработчики LiquidFeedback подробно объясняют принципы и процедуры, которые обеспечивают ключевые особенности демократической самоорганизации. Они дают теоретическое обоснование возможности справедливости коллективного принятия решений и отвечают на практические вопросы. Книга будет полезна всем интересующимся будущим демократии в эпоху цифровых технологий.
J. Brennan — Against Democracy
Сложность — 2
Едва ли кто-то будет утверждать, что демократия является идеальной формой правления, лишенной недостатков. Тем не менее, эффективные, и, что немаловажно, справедливые альтернативы для неё достаточно сложно представить.
Решить такую задачу попытался Джейсон Бреннан, выразивший в своей новой модной книге современную либертарианскую критику представительной демократии. В её основе лежат идеи об иррациональности избирателей и некорректности принимаемых коллективных решений в демократическом процессе. Ведь в действительности многие люди достаточно далеки от неоднозначных политических вопросов, по которым демократическая система ожидает их личного мнения.
Автор предлагает свою альтернативу доминирующей модели, и имя ей — эпистократия. Предполагая сохранение всех ключевых демократических институтов, эпистократия имеет важную отличительную особенность. В рамках этой системы голоса политическая власть законодательно распределяется в зависимости от уровня знаний и компетенций граждан, предполагая участие только имеющих хорошее представление о сути конкретной проблемы индивидов в процессе принятия коллективных решений.
Безусловно, такая идея не нова, и подобные предложения о повышении качества демократического участия через исключение нерациональных избирателей уже высказывались ранее (не говоря уже об реальных имущественных и образовательных цензах недавнего прошлого). Интересные аналогии могут возникнуть здесь и с моделью «текучей демократии», которая также предполагает решение проблемы индивидуальной неосведомленности через делегирование голосов.
Вопрос информированности граждан и эффективности их участия в демократическом процессе очень важен как для политической теории, так и для реальной политики в настоящее время. Исправление вытекающих отсюда недостатков, вероятно, позволит говорить о демократии не столько как о лучшем варианте из набора плохих альтернатив, сколько как о действительно справедливой форме правления.
Социология+4