10 книг на русском языке, посвященных теме формирования и трансформации государства
В список включена лишь небольшая часть книг по теме "Государство", в т.ч. не представлены классические политические трактаты по данной теме:
1) М. ван Кревельд — «Расцвет и упадок государства»
Институт государства (state), как он существует в наше время, обладает целым рядом свойств, которые мы считаем само собой разумеющимися. Государство является корпорацией в исконном смысле этого слова ― обладает собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей; включает в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадает ни с тем, ни с другим; имеет четко определенные границы и существует только при условии признания другими государствами и т.д. Но институт такого рода ― довольно позднее явление в истории человечества, и нет никаких оснований считать его вечным.
Мартин ван Кревельд, известный израильский историк и военный теоретик, описывает процесс зарождения, вызревания и расцвета государства-корпорации. Значительная часть книги посвящена кризису этого института, происходящему на наших глазах. Причина ― в потере государством легитимности ввиду его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по поддержанию правопорядка, защите от внешних угроз и обеспечению населения «социальными благами». Упадок государства может в обозримом будущем привести к радикальной трансформации всего современного мира. Книга будет полезна политикам, общественным и государственным деятелям, философам и историкам, военным экспертам и специалистам в сфере безопасности, а также всем интересующимся фундаментальными проблемами современности.
2) П. Андерсон — «Родословная абсолютистского государства»
Политический характер абсолютизма на протяжении долгого времени был предметом споров среди историков. Развивая идеи, выдвинутые в предыдущей работе («Переходы от античности к феодализму»), выдающийся англо-американский историк Перри Андерсон рассматривает обстоятельства возникновения абсолютистских монархий из кризиса феодализма.
Отталкиваясь от тезиса о том, что абсолютистские монархии представляли собой попытку воссоздания феодального государства для защиты интересов правящего класса, автор прослеживает пути различных стран—Испании, Франции, Англии, Италии, Швеции, Пруссии, Польши, Австрии, России, исламского мира и Японии —к рождению национальных государств. В книге показывается отличие западного абсолютизма от восточного и объясняются причины этого различия.
3) Р. Лахман - "Капиталисты поневоле. Конфликт элит и экономические преобразования в Европе раннего Нового времени»
Ричард Лахман - профессор сравнительной, исторической и политической социологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США). В настоящей книге, опираясь на новый синтез идей, взятых из марксистского классового анализа и теорий конфликта между элитами, предлагается убедительное исследование перехода от феодализма к капитализму в Западной Европе раннего Нового времени. Сравнивая историю регионов и городов Англии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов на протяжении нескольких столетий, автор показывает, как западноевропейские феодальные элиты (землевладельцы, духовенство, короли, чиновники), стремясь защитить свои привилегии от соперников, невольно способствовали созданию национальных государств и капиталистических рынков в эпоху после Реформации.
4) В. Волков - "Государство, или Цена порядка»
Сегодня государство представляется нам чем-то наподобие естественного ландшафта, ежедневным посредником во взаимодействиях между людьми. Мы используем категории, созданные государством, для описания и классификации окружающего мира. Эта книга дает возможность читателю создать дистанцию по отношению к государству и посмотреть на него с критической точки зрения. Здесь возникает множество вопросов. Как с нами случилось государство? Какова его генеалогия, какие социальные группы его создавали и видоизменяли? Природа государства раскрывается здесь через процессы становления монополии легитимного насилия, налогообложения и юстиции. Что государство дает взамен, изымая и перераспределяя ресурсы общества? Сбои в повседневном воспроизводстве могут приводить к краху отдельных государств. Но насколько реалистичны пророчества, касающиеся его отмирания или вытеснения другими формами регулирования общественной жизни? Понять Левиафана в действии поможет эта книга, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, научным руководителем Института проблем правоприменения Вадимом Волковым.
5) Ч. Тилли - "Принуждение, капитал и европейские государства»
Масштабное исследование американского социолога, историка и политолога Чарльза Тилли (1929 - 2008), в котором через призму европейской истории (с 990 по 1992 г.) осмысляется процесс формирования современных национальных государств.
6) Джеймс С. Скотт - "Благими намерениями государства»
Неординарный мыслитель, сторонник качественных методов в социологии Дж.Скотт в своей книге, вызвавшей бурный научный и общественный резонанс, исследует причины краха крупных государственных модернизаторских проектов - от научного лесоводства в Германии, тотального городского планирования в духе Ле Корбюзье и коллективизации в СССР до принудительного сселения жителей Танзании в деревни. Раскрывая причины неудач в их осуществлении, автор выделяет упрощения, свойственные государственному управлению, принципиальные недостатки идеологии высокого модернизма, угрозы и риски, связанные с деятельностью авторитарного государства в условиях ослабленного гражданского общества, которые приводят к нарушению органического характера социальной жизни и игнорированию реального опыта. Подчеркивая роль практического знания, неформальных процессов и .инноваций в живом непредсказуемом развитии, автор противопоставляет формальному бюрократическому знанию и основанным на нем утопическим проектам принципиально иную парадигму государственного управления, подразумевающую взаимность социального действия различных общественных групп и государства в создании социального порядка. Эта новая парадигма представляет значительный интерес для всех, кто несет ответственность за реформы в современной России, ибо, как считает Дж.Скотт, "выводы, которые можно сделать из неудач модернистских проектов социальной инженерии, применимы и к стандартизации, диктуемой рынком...»
7) П. Кеннеди - "Взлеты и падения великих держав. Экономические изменения и военные конфликты в формировании мировых центров власти с 1500 по 2000 г.»
Книга известного американского ученого Пола Кеннеди рассматривает
историю непрерывных смещений мировых центров власти на протяжении последних пятисот лет — от эпохи зарождения в Европе крупных монархий и зачатков колониальных империй до начала XXI в. Подчеркивая взаимосвязь экономики, научно-технических инноваций и способности государственной политики эффективно задействовать свои ресурсы в мирное время и в состоянии войны, автор выводит закономерности, позволяющие тому или иному государству в определенный момент истории получать лидерство на мировой
арене, которое в результате нарушения равновесия между военным и экономическим потенциалом легко переходит к новой мировой державе.
Впервые книга была опубликована 1987 г., и последняя глава в ней звучала как прогноз относительно возможного баланса сил в мире к началу XXI в. Теперь, 30 лет спустя, она обретает особую ценность, позволяя читателю сопоставить теорию профессора Йельского университета П. Кеннеди с реальными фактами и сделать собственные дальнейшие выводы.
Несмотря на обилие фактической информации и статистические данные, книга написана ярко и увлекательно и рассчитана на широкий круг читателей.
8) Ф. Фукуяма — «Государственный порядок»
Прошлое не способно помешать нациям и народам смотреть в будущее, утверждают политики, - но так ли это в действительности?
Фрэнсис Фукуяма, автор знаменитого "Конца истории", уверен – к несчастью, события далекого прошлого по-прежнему оказывают влияние на современную политическую реальность.
В своей новой книге Фукуяма прослеживает историю обществ с различным государственным укладом от истоков человеческой цивилизации – и до наших дней, учитывая все факторы – географические, экономические, культурные и антропологические. А результатом становится необычайно глубокое и многогранное исследование событий, каждодневно менявших – и до сих пор меняющих – ход нашей истории.
9) Б. Джессоп — «Государство. Прошлое, настоящее и будущее»
Споры о роли и природе государства занимают центральное место в современной политике. Но само государство с трудом поддается определению, а сам термин имеет множество различных интерпретаций. В этой книге известный теоретик государства Боб Джессоп предлагает критическое введение в государство как понятие и реальность.
Он описывает наиболее влиятельные подходы к государству и рассматривает попытки соотнесения государства с другими чертами социальной организации. Среди важнейших тем анализа государства, подробно рассматриваемых в книге, — формирование государства, периодизация, изменение масштабов государства и его будущее. Джессоп четко определяет ключевые понятия от гегемонии и принуждения до правительства и управления. Он также анализирует то, что мы имеем в виду, когда говорим о нормальных государствах и странах-изгоях. Сочетая доступность изложения с глубоким пониманием сложного устройства государства, эта книга представляет несомненный интерес не только для студентов и преподавателей социологии и политологии, но и для всех, кого интересует меняющаяся роль государства в современных обществах.
10) Р. Лахман — «Государства и власть»
Эта книга объясняет, как государства стали центрами власти за счет бесчисленного множества других политий, сражавшихся друг с другом на протяжении предшествующих тысячелетий.
Ричард Лахман прослеживает конкурентную и исторически случайную борьбу, благодаря которой подданные начали видеть себя гражданами наций и стали связывать свои интересы и идентичности с государствами. Он объясняет, почему гражданские права и выгоды, которых они добились, а также налоги и военная служба, которыми они, в свою очередь, отплатили собственным нациям, были такими разными. Заглядывая вперед, Лахман разбирается с тем, какое будущее ожидает государства: наберутся ли они силы или, наоборот, утратят ее, когда на них обрушатся глобализация, терроризм, экономический кризис и экологические бедствия?