Корректнее было бы сказать "разница между основаниями и кислотами".
Существует два вида оснований по признаку растворимости: растворимые и нерастворимые. Первые как раз таки и называют щелочами. Проверить, что перед нами, можно по таблице растворимости, сопоставив искомый металл и гидроксильную группу (гидроксид-ион) OH⁻.
Основания и кислоты принципиально отличаются химическими свойствами, общей формулой и по классификации. Общая формула всех оснований — Me⁺(OH)ₙ⁻. Образуются они при реакциях взаимодействия оксидов щелочных металлов и некоторых щелочноземельных с водой (р-ция соединения), взимодействия этих же металлов с водой с выделением водорода.
Кислоты же имеют в составе катион водорода и анион кислотного остатка. Общая формула выглядит так: Hₙ⁺R⁻, где радикалом является кислотный остаток. Кислоты содержат атомы водорода, которые легко замещаются металлами, стоящими выше него в ряду активности с образованием солей. Из щелочей же вытеснить гидроксильную группу нельзя, но можно произвести обмен, например нейтрализовать её кислотой с получением воды и соли. Не все кислоты содержат кислород, только кислородсодержащие, что ясно из названия. Поэтому отличить их можно. Бескислородных кислот мало, и они в основном состоят из атома водорода и атома галогена, являющегося сильнейшим окислителем. Это следующие кислоты: HF, HCl, HBr, HI.
Также по теории Льюиса кислотой называют ион или молекулу, способные принимать электронные пары из-за наличия свободных электронных орбиталей; не содержащие водорода кислоты называют апротонными. Основания по этой же теории являются донорами этих электронных пар. Они также могут не содержать гидроксильных ионов.
Итак, разница в них весьма и весьма значительная.