Если вам нужно выживать — слушайте свою интуицию, мыслите рационально. Делайте то, что поможет вам выжить и что вы считаете правильным, внимательно следите за окружающим миром, перемещайтесь в безопасное место. Помните, что нормальная реакция человека на аномальную ситуацию — это аномальное поведение.
Если потребность в выживании не стоит на первом месте — можно направить внимание на себя. Обращайте внимание на здоровье, потребности и желания. Правильно питайтесь, тренируйте тело, осваивайте новые навыки. Помните, сначала надеваем кислородную маску на себя, только потом на ребёнка.
Выходите из оцепенения. В ситуации неопределённости реакция типа «беги/бей» продуктивней, чем реакция «замри». Для этого подходит практика возвращения в настоящий момент:
Сядьте, встаньте или лягте удобно.
Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов.
Назовите вслух или про себя 5 предметов, которые вас окружают.
Назовите вслух или про себя 4 цвета, которые вы видите.
Назовите вслух или про себя 3 запаха, которые вы чувствуете.
Почувствуйте одежду, которая на вас надета, удобная ли она.
Почувствуйте своё сердцебиение, направьте внимание на разные части тела и органы.
Постарайтесь не думать ни о чём специально, проговаривайте или записывайте мысли, которые вам приходят в этот момент.
Данная практика поможет выйти из круговорота навязчивых мыслей и переключит мозг в состояние восприятия реальности.
Подумайте, чем вы хотите сейчас заниматься. Задайте себе вопрос: станет ли вам от этого спокойней? Зарядит ли это вас энергией? Есть ли у вас ресурсы, чтобы это осуществить? Постарайтесь найти занятие, которое принесёт вам больше пользы.
Если есть возможность, помогайте близким и тем, кто рядом. Во время больших перемен горизонтальные связи становятся как никогда полезными. Знакомьтесь, разговаривайте, делайте вместе полезные дела, обменивайтесь контактами. Это поможет снять стресс от бездействия и осознания ужаса происходящего (если таковое есть, хотя с чего-бы) и направить ресурсы на действие вместо размышлений.
Стресс — это нормальная реакция на резкое изменение внешних условий. Однако он очень редко помогает действовать правильно. В стрессовых ситуациях наша способность рационально мыслить снижается — становится сложно воспринимать мир критически, выбор более подвержен эмоциям и, следовательно, панике. В состоянии неопределённости ценность информации повышается, а ещё более повышается важность уметь работать с фактами, источниками и доверием. Будите критическое мышление, слушайте как можно более разнообразные источники, проверяйте факты, запоминайте, кто ошибался, манипулировал эмоциями и откровенно врал. Тот, кто часто обманывает, взывает к низменным эмоциям и ничего за это не получает, будет всё больше злоупотреблять враньём.
Когда уровень стресса стал ниже, нужно выбрать наиболее вероятный вариант будущего, и одну или несколько целей, которые соответствуют сложившейся ситуации. Примите то, что мир изменился, прошлое случилось, а будущее туманно и зависит от настоящего. Принимайте решения в настоящем в соответствии с новыми целями. Не забывайте проверять, насколько цели соответствуют реальности. Оставайтесь человеком.
Всё вышеописанное не должно занять более получаса.
Только после этого можно переходить к
привычным действиям и, например, делать
лучше место, в котором вы оказались,
пересчитать деньги, проверить доступные источники ресурсов, разгрести соцсети и папки «разобрать», удалить ненужный мусор с компьютера, загрузить книги, музыку и фильмы. Это даст понимание того, какие ресурсы есть в распоряжении и вернуть иллюзию контроля. Перед возвратом иллюзии контроля следует убедиться, что старая иллюзия контроля исчезла и вы
приняли то, что количество людей, вещей и процессов, на которые вы можете влиять, ничтожно мало. Понимание этого помимо терапевтического эффекта, в том числе поможет постепенно предпринимать шаги к тому, чтобы увеличивать область контроля
безопасными для себя и окружающих способами.
Не нужно чрезмерно запасать ресурсы. В кризисных ситуациях ресурсы с большей вероятностью обесценятся; заставьте деньги работать (оптимизируйте
траты, ищите новые способы
заработка).
Оставайтесь стабильны. При общении с окружающими ищите то, что вас объединяет. Помните, что ваше внимание — ценный ресурс, и этим может кто-то воспользоваться. Обязательно проверяйте информацию, которая может влиять на ваши решения.
При обсуждении сложных тем оставайтесь спокойны, не поддавайтесь эмоциям. Если чувствуете, что начинаете закипать или ваш собеседник перестаёт воспринимать информацию — меняйте тему. Ни в коем случае не обвиняйте собеседника и не пытайтесь его переубедить! Человек очень сильно держится за свои убеждения, и любые нападки на них воспринимает как личные оскорбления. Это нормально (но не рационально).
Вместо этого делайте так, чтобы человек сам находил противоречия, искал информацию и умел отделять что правдиво, а что с большой вероятностью является обманом. Старайтесь следить за тем, чтобы собеседник не перескакивал с темы на тему — это нормальная защитная реакция (значит вы нашли слабое место в его картине мира), и если такое случилось, добейтесь того, чтобы противоречие было принято и/или опровергнуто. Используйте «я-высказывания», показывайте, но не навязывайте свою точку зрения, давайте высказаться собеседнику, не перебивайте, будьте вежливы.
Либо же, если вы не чувствуете в себе сил обсуждать «острые» темы — не обсуждайте. Помните, что важнее сохранить хорошие отношения с близким человеком, чем разругаться и убедить его, что те, у кого иная точка зрения, не могут её обсуждать без криков.
Увы, у меня нет универсального рецепта для того, как действовать в состоянии неопределённости, поэтому все советы выше — это то, что помогает лично мне. Возможно, некоторые из них неправильны или не подойдут к вашей ситуации; буду рад обсудить это с вами в комментариях. Поделитесь, как вы переживали и переживаете кризисы, что вам помогает, а что наоборот, мешает?
Мирного неба над головой и мудрости.
Также читайте на других платформах: