Я умный тогда, когда нахожу решение задачи. Какая разница, какова реальность, если задача решается?
Что с того, что реальность мне будет известна, а задачу актуальную я решить не смогу?
Кто-то полагает, что для решения задачи ему надо знать, какова реальность на самом деле, — ну и пусть себе полагает. Каждый пусть полагает, что угодно, лишь бы задача решалась.
Если задача состоит в том, чтобы задача решена не была, такое тоже годится. Тому, кому надо, чтобы так у него было.
Если кто-то спрашивает про то, как там, у умного, сам спрашивающий, выходит, полагает себя не умным. Иначе он бы знал, как там у умных, и не спрашивал бы.
Спрашивает он про умных не для того ли, чтобы самому поумнеть?
Вопрос-то вот, о чём: не правда ли, мол, что реальность, нами воспринимаемая, она — искажённое отражение реальной реальности и умён (то есть, умеет решать задачи) тот, кто умеет узреть сквозь искажения то, что есть на самом деле?
Если задача будет состоять в том, что совпасть с природной реальностью, то само собой, природу реальность надо просекать.
Однако, успеха добиться может и тот, кто оперирует не с реальной реальностью, а с людскими иллюзиями относительно реальности. Его реальностью в таком случае оказывается мир людских иллюзий, которые он сам может вполне разделять, а потому быть тождественным чужим заблуждениям.
Если встретятся два дурака, у них вполне может получиться. И между собой выстроить гармонию, и между своим производством и прочим миром. особенно если это будет мир таких дураков.