Понятия добра и зла объективно не могут быть сформулированы. Зло - это зло для кого-то и с чьей-то точки зрения. То же самое - добро. Кроме того, понятия злого или доброго деяния обычно не относят к крайне вынужденным деяниям, когда человек не может руководить своими действиями. КОгда у него фактически нет выбора. Добровольно подчиняться фашистам - зло. А если человек - в концлагере? В этом случае, скорее всего не добро и не зло.
Злое и доброе деяние предполагает некоторое количество свободы для их совершения. И их оценка зависит от этого "окна".
Наконец, многое зависит от конкретного общества. В исламском фундаментализме гомосексуальный акт - чудовищное преступление. Где-то умеренный проступок. А в современной западной культуре - не добро и не зло, а сугубо личное дело.
И это все для добра и зла в "личном" плане. Но есть еще и общественные понятия о "зле" и "добре". Которые тоже относительны - для разных групп людей они не совпадают. Есть религиозные понятия - но и там не все однозначно, даже в рамках одной религии. Есть действия, которые вообще не принято расценивать с точки зрения добра и зла.
И наконец, весьма важное и неустранимое в соотношении добра и зла: "нет худа без добра и добра без худа". Или, по-современному - "бесплатных пирожных не бывает". Любое деяние, действие, общественное явление - это всегда смесь "добра" и "зла". И очень частая ошибка - видеть только одну сторону. Например, пока есть законы - есть и люди, несправедливо обвиненные и осужденные. Есть и коррупция правоохранителей. Ну и законы - вещь вовсе не бесплатная, а требующая ресурсов и затрат на их исполнение.
Всегда есть какой-то баланс "добра" и "зла". И трагедия в том, что одно от другого неотделимо. Вот пример из Вересаева: Когда операцию Вам проводит профессор, а не студент - это для Вас "добро". Студент - это несомненно "худо" для пациента. Но откуда возьмутся профессоры, если студентам не давать оперировать?