Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психотерапевт, клинический психолог, философ-консу...  · 29 сент 2022

«Жалость - это чувство, которое охватывает наш разум в присутствии всего, что составляет глубокий и непреходящий смысл человеческих...

«Жалость - это чувство, которое охватывает наш разум в присутствии всего, что составляет глубокий и непреходящий смысл человеческих страданий, приобщая нас к страдающему человеку. Ужас - это чувство, которое охватывает наш разум в присутствии всего, что составляет глубокий и непреходящий смысл человеческих страданий, приобщая нас к скрытой причине»
Мне жалко так многих, так многого. Я испытываю ужас вместе с множеством людей. Переживание жалости или ужаса составляет суть катарсиса в греческой трагедии, и прежде - в ритуалах, посвящённых вечному умиранию и воскрешению бога (диониссийские мистерии). Дж. Кэмпбелл описывает это так: «Медитирующий разум во время мистерии сливается не с бренным, которое публично умерщвляется, а с вечным началом жизни, субстратом, в котором растворяются наши личности, когда «трагедия, что разбивает лицо человека», разбила вдребезги, расколола и окончательно разрушила нашу оболочку.»
То, что я вижу вокруг - это греческая трагедия, сообща проживаемая всеми нами, ритуальное убийство и близящийся катарсис, разрушение связей с привычном «реальностью», какой мы ее знали. Каждый потеряет что-то, так многое будет разрушено, - рушится прямо сейчас.
Слово «катарсис» переводится как «очищение», и как бы странно это ни звучало, мы можем попробовать (просто попробовать), посмотрев сквозь боль и разочарование, впустить в себя это значение. Переживание катарсиса - это во много переживание освобождения, освобождения от всех условностей, которыми связан человек: с государством, с семьей, с обществом и тд. Насильное освобождение - это то, что проживают люди по обе стороны границы, просто в разных контекстах. И когда я так варварски, так насильно освобождён от привычной жизни, то что? Что останется, если всё исчезнет? Что останется, когда всё исчезнет?
Обратная сторона трагедии - комедия, но не в современном ее понимании как развлечения/отвлечения от реального мира. В этом смысле рассуждать о хэппи энде и поверхностном отношении к происходящему кажется кощунством (хотя мемы очень помогают выживать). Тот же Кэмпбелл пишет, что в древнем мире к комедии относились как к искусству более высокому и сложному для понимания, чем трагедия, более стройному и содержащему больше откровений. Почему?
Комедия изначально - тоже часть празднеств в честь Диониса, умирающего бога, а затем - жанр драмы, в которой герой не может пострадать. По определению Данте, комедия — всякое поэтическое произведение с устрашающим началом и благополучным концом. Очень сложно воспринимать происходящее на сцене мира как комедию: но для полноты картины необходимо, если мы действительно хотим понять, что это значит для нашей души.
«Счастливый конец божественной комедии души - не противоречие, а превосходство над вселенской трагедией человека. Где раньше боролись жизнь и смерть, появляется бессмертное существо, которому так же нет дела до случайностей времени, как кипящей воде нет дела до играющих в ней пузырьков»
Трагедия - глубинное осознание потери. Комедия - глубинное понимание невозможности причинения ущерба. Трагедия апеллирует к личности, комедия - к духу. Каким бы ни было событийное наполнение поэмы жизни, пока герои живы, ничто не может причинить им урона, потому что ущерб не касается главного.
«Трагедия - это разрушение самой формы и нашей привязанности к формам вообще. Комедия - это необузданная, неистощимая радость торжествующей жизни. Вместе они становятся откровением о жизни, которое человек должен познать и полюбить»