Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие реформы (с 1880 по 1910) улучшили положение рабочих?

А так же их результат
ИсторияИстория россии+3
Никита Фандеев
  ·   · 1,8 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 25 дек 2021  ·
asocial_gumoMEM
На эту тему есть хорошая статья Т.Я Валетова "Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции", потому позволю себе привести выдержки из нее. Итак, за этот период было принято несколько законов, которые должны были упорядочить взаимоотношения между предпринимателями и рабочими:
  • «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» (от 1 июня 1882 года). Этот закон запрещал прием на работу детей до 12 лет, для детей 12–15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 21.00 до 5.00) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда на вредном производстве. Для контроля этого создавалась специальная инспекция (позже ставшая фабричной инспекцией). При этом закон был введен в действие спустя два года после принятия.
  • «О взысканиях за нарушения постановлений о работе малолетних на заводах, фабриках, мануфактурах и в ремесленных заведениях» (от 5 июня 1884 года). Закон, собственно, регулировал систему наказаний за нарушение предыдущего.
  • «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» (от 3 июня 1885 года). Запрещал ночную работу (то есть с 21.00 до 5.00) женщин и подростков до 17 лет на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано еще только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 году закон был распространен также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено еще с марта 1886 года).
  • «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» (от 3 июня 1886 года). Упорядочивал систему найма и увольнения рабочих, ограничивал размеры штрафов (не более 1/3 от жалования) и регулировал, что штрафы могут идти только на пособия рабочим. При этом закон вводился в различных губерниях постепенно, что растянулось аж до 1912 года (большинство губерний было охвачено к 1897 году).
  • «Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения» (от 4 апреля 1890 года). Это была корректировка законов 1882 и 1884 годов.
  • «О преобразовании фабричной инспекции и должностей губернских механиков и о распространении действия правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» (от 14 марта 1894 года). По нему были расширены полномочия фабричной инспекции (добавился контроль за технической стороной фабрик).
  • «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» (от 2 июня 1897 года). Этим законом было введено ограничение рабочего времени 11,5 часами, в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками - 10 часами. Он также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено еще три).
  • «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» (от 2 июня 1903 года). Фактически вводилось социальное страхование - больничные листы, пенсии по инвалидности.
  • «Об учреждении старост в промышленных предприятиях» (от 10 июня 1903 года). Вводились посредники между рабочими и фабрикантами.
  • «Об учреждении присутствий по делам страхования рабочих», «Об учреждении совета по делам страхования рабочих» «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев» (от 23 июня 1912 года). Этот комплекс законов заменил предшествующий закон о социальном страховании.
Можно увидеть, что законов было довольно много, однако возникали проблемы с их исполнением и контролем. Так в 1885 году вся фабричная инспекция состояла из 20 человек, которые должны были как-то контролировать 26 тысяч предприятий с 870 тысячами рабочих. К 1899 году численность фабричной инспекции составила 257 человек, и на каждого в среднем приходилось по 80 предприятий и по 5 520 рабочих, но круг обязанностей фабричных инспекторов резко возрос. Далее, все эти законы касались только частных предприятий, тогда как казенные управлялись через соответствующие им ведомства (но тут надо оговориться, что на казенных предприятиях рабочие были больше защищены). Плюс рабочее законодательство внедрялось с большим скрипом. Так, закон об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими предлагался неоднократно еще с 1860-х годов, наконец, в 1880 году составление его проекта было поручено министерству финансов, только в 1889 году проект был внесен в Государственный Совет, встретил возражения ряда ведомств и был отправлен на доработку, снова был предложен только в 1893 году, был принят департаментами Госсовета, но отвергнут в общем собрании, в третий раз был вынесен в Госсовет лишь в 1902 году и принят в 1903 году. Также часто прописанные в законах нормы переписывались в угоду промышленникам. Фактически же действие законов зависело от доброй воли фабрикантов, поскольку штрафы за их нарушения были незначительны, а контроль за соблюдением - очень слаб.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin