Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как жили придворные слуги в средневековье?

ИсторияСредневековье+3
Ульяна Рейтман
  ·   · 1,3 K
область интересов: медиевистика.  · 11 дек 2021
Начну с того, что понятие "двор" существовало в двух смыслах: "двор", как правящая верхушка, и "двор", как правительственное учреждение. Поэтому "придворные слуги" -- понятие чрезвычайно растяжимое, так как все подданные монарха считались его "холопами". Единственно, что всех придворных слуг объединяло, так это их принадлежность к дворянскому сословию. На придворную службу вообще подбирались люди "по родству", то есть целыми кланами. А вот жизнь представителей дворянского сословия была очень и очень различной.
К примеру, знаменитый опричник Василий Иванович Умной-Колычев, помимо дохода с поместий, имел высший годовой оклад в 600 рублей. А "государева московского двора дворник" Давыд Фролов -- всего 15 рублей. Здесь следует учитывать, что "дворник" времён Ивана Грозного совсем не тот дворник, что сегодня метёт дворы. В XVI веке дворник -- это, скорее, комендант двора, а не уборщик.
Мастер самопальных пищалей Иван Поздеев тоже получал оклад в 15 рублей, "да сукно доброе, да тафта, да 300 четей поместья". Портной Иван Бут имел дворовый оклад в 5 рублей, плюс 24 алтына "за сукно", 5 полтей мяса и 5 пудов соли, не считая того, что был "поверстан" имением в 50 четей земли. Но были придворные слуги, получавшие ещё более низкие оклады, и концентрировались они преимущественно в Сытном дворце. Всевозможные стряпчие, хлебники, помясы и т.д. и т.п. получали оклад в 3 рубля без корма. Считалось, что они будут сыты и так.