Прежде всего, хочется порекомендовать сборник документов, составлявшийся под руководством С.В. Мироненко и Т.И. Хорхординой: Архивы и власть: Первое послереволюционное десятилетие. Протоколы и журналы заседаний руководящих органов управления архивной отраслью за 1918–1928 гг. в 2 т. 2018.
Что же касается отношений архивистов с советской властью, то тут не обойтись без врезки об отношениях большевиков с архивным делом вообще.
Несмотря на то, что после Революции старые архивы правительственных учреждений были упразднены, мероприятия по организации архивной сферы начались практически сразу.
- 1 июня 1918 - Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. Утверждал единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), официально ликвидировал все старые ведомственные архивы и учреждал новый управляющий орган всеми архивными делами - Главное Управление архивным делом.
- 31 марта 1919 - Декрет о хранении и уничтожении архивных дел. Установлен срок хранения архивных дел и порядок их уничтожения.
- 17 декабря 1920 - создание Госархива РСФСР с четырьмя отделениями по эпохам.
Основная проблема, с которой столкнулась Советская власть - нехватка качественных кадров в архивном деле. К 1925 году большинство архивистов всё ещё не имели профессионального образования, хотя это активно пытались исправить, открывая специальные курсы в Москве и Петрограде.
Положение архивистов существенно ухудшилось при назначении в 1922 году историка -марксиста М.Н. Покровского руководителем Центрархива (орган, пришедший на смену Главному Управлению архивным делом). При нём начались чистки в кадровых системах аппарата архивной системы и его Петроградского отделения. Кроме того, при нем начинается наступление на "старую" историческую науку, представители которой активно работали и в архивной сфере. Так с середины 20-х гг. начался конфликт между Центрархивом и возглавляемыми историком С.Ф. Платоновым академическими учреждениями, которые хранили документальные факты по отечественной истории новейшего времени и истории культуры.
В итоге, действиями Покровского, оставить работу в архивных структурах были вынуждены С.Ф. Платонов, А.Е. Пресняков, В.Е. Тарле и др. Эти люди участвовали в выработке ещё первых декретов по организации, архивов, однако некоторые из них в конце 1920-х стали фигурантами "Академического дела", что нанесло существенный ущерб не только исторической науке, но и архивному делу.
По 1930-м годам позиция ВКП(б) по отношению к архивным работникам мне не очень знакома. Однако в известном письме И.В. Сталина "О некоторых вопросах истории большевизма" в газету "Пролетарская революция" есть показательная цитата, указывающая на отношение вождя к работе с конкретными источниками: "Кто же, кроме архивных крыс, не понимает, что партии и лидеров надо проверять по их делам, прежде всего, а не только по их декларациям?" Хотя это и сказано было совсем не про архивное дело.