В Венгрии, приблизительно XVI века существовала величина дворянского надела. Установить ее на данный момент довольно-таки трудно (начиная от разных размеров относительно местности, заканчивая тем, что количество имеющегося угодья могло быть разным).
Венгерское законодательство приравнивало однонадельных дворян к невладетельным, ибо в сравнении с другими дворянами, которые имели свыше одного надела, плюс крестьян на своей земле – однонадельные выглядели несостоятельно. Количество наделов в принципе было разным. Так, например, к числу владетельных дворян было отнесено более трех тысяч семей. В это число входят владельцы крепостных, магнаты, король и так далее. Более половины землевладельцев к середине XVI считались однонадельными, или говоря иначе - «nobiles impossessionati».
Понятно, что крестьянами они не владели, соответственно, за хозяйством следили сами. Назывались однонадельные дворяне куриалистами (curialistae).
Помимо куриалистов существовали также и армалисты, лица, имеющие личное дворянство, но без земли. Армалисты платили подать сеньору и десятину церкви, а в 1595 году и вовсе, вместе с куриалистами были обязаны уплачивать военный налог государству. Позже, появилась нужда в уплате налога еще и комитату.
Подобное, и так не самое лучшее положение куриалистов и армалистов стало толчком для насмешек со стороны более состоятельных феодалов.
Куриалистов и армалистов стали называть "лапотными дворянами" - "купцыми дворянчиками" и как приведено в оглавлении - "дворянами с семью сливовыми деревьями" – поскольку кроме этих жалких деревьев они ничего не имели, так сами следили за своим хозяйством и были обязаны уплачивать налог.